» » Поистине царская еда - красная икра: польза или вред?

Поистине царская еда - красная икра: польза или вред?



Красная икраКрасная икра

Красная икра издревле считалась деликатесом. Еще со времен Руси это яство могли себе позволить далеко не все. В наше время приобрести икру совсем не трудно, будь то застолье, либо обычный будний день. Однако такая доступность этого продукта радовала нас не всегда. Раньше во многих северных уголках этот продукт не считали за еду, скармливая его беговым собакам, в связи с большой питательностью икры, и животные долгое время были сыты.

Японцы - первые, кто стал ценить вкус икры, затем жители Дальнего Востока, а потом уже и русские люди оценили этот деликатес. Так как места добычи икры находились вдали от Центральной России, не всем удавалось вдоволь наесться. В центральные области доставить икру свежей было довольно трудоемко, потому что этот продукт крайне быстро портился. Спустя некоторое время поставки красной икры участились, люди распробовали и икра очень быстро заполонила не только наш рынок, но и заморские края.

Теперь купить красную икру стало возможно практически везде, однако, не везде настоящая икра, да и стоимость ее не радует глаз простых людей. Попытаемся выяснить, какими полезными и вредными свойствами обладает икра, а так же какая она бывает, и расскажем, как не ошибиться при выборе.

Разновидности красной икры

Красной икрой нас снабжают обитатели моря – лососевые. Самая распространенная это икра горбуши. Эту икру можно увидеть практически везде – начиная от рыбных ларьков на рынке и заканчивая гипермаркетами. Икра горбуши считается самой универсальной, нравится практически всем, цвет - светло-оранжевый. Икринки достигают до 5 мм в диаметре, вкус легкий, оболочка не плотная, привкуса не имеет.

Красная икра ГорбушиКрасная икра Горбуши
На фото: Красная икра Горбуши.

Второе место по распространенности имеет икра кеты. Диаметр ее 5-6 мм, икринки в форме правильного шара, встречается довольно часто, но вот по вкусовым качествам эта икра довольно специфична. Цвет оболочки – ярко-янтарный, четко просматривается крошечный зародыш. Несмотря на то, что раньше именно эта красная икра считалась «блюдом царей», привкус у нее довольно своеобразный, поэтому и нравится не всем почитателям морского деликатеса. Многие гурманы употребляют ее без других добавок, смакуя из маленькой ложечки заветное блюдо.

Следующие три вида рыбы дарят нам более мелкую икру, но ничем не уступающую по питательности и вкусу икре горбуши. Икра нерки очень похожа на универсальную икру, но заметно меньше в размерах, практически в два раза. Да и купить ее довольно сложно, из-за малых мест обитания рыбы. Самая мелкая икра у форели и кижуча. Форель дает желтую, либо ярко-оранжевую икру, приятную на вкус и любимую многими. Сейчас икра форели довольно распространена и выходит чуть ли не на первое место. Мелкую икру кижуча купить сложно, да и она на любителя, имеет горьковатый вкус и темно-бордовый цвет.

Есть еще один вид икры, незнакомый нам. Это самая крупная икра чавыча, размеры достигают 7 мм в диаметре, цвет икры-ярко-красный. К сожалению, попробовать ее нам не удастся, потому что рыба занесена в Красную книгу.

икра летучей рыбыикра летучей рыбы
На фото: икра летучей рыбы.

На последнее место выходит мелкая икра летучей рыбы, не понаслышке знакомая любителям суши и роллов. Она завоевала любовь гурманов своим нежным вкусом и разнообразием цветов. Но, кстати, эта икра сама по себе бесцветна, а оттенок ей придают приправы и соусы. Вы можете встретить такую икру и красного, и зеленого и даже синего цвета. Тем не менее, вкус у икринок очень приятный и хорошо дополняет блюда японской кухни.

Икра - всему голова

Из красной икры отдельного блюда не приготовишь, но использовать ее можно и нужно во многих блюдах. К праздничному столу можно приготовить различные блюда с небольшим содержанием икры, такие как рыбный рулет с икорным соусом и салат «Морская жемчужина». Гости всегда будут довольны вашими блюдами. Для настоящих гурманов можно приготовить изысканный салат «Владыка морей». Даже самый вредный почитатель после такой шикарной трапезы оближет пальчики.

Поистине царская еда - красная икра: польза или вред?
На фото: салат «Владыка морей»

Но не обязательно использовать икру только по праздникам, вполне реально готовить с ней и простые блюда, такие как тарталетки с начинкой из кальмаров и красной икры. Блюдо очень легко в приготовлении, имеет нежный мягкий вкус и отлично дополнит как завтрак, так и ужин с бокалом вина. Не стоит забывать, что многие обычные блюда можно украшать яркими икринками, которые не только внесут разнообразие в привычный рацион, но и подпитают ваш организм многими витаминами и полезными веществами. Важно помнить, что приготовление блюд с икрой требует сноровки, ее очень легко раздавить, особенно свежую, а так же нужно не переборщить с количеством, иначе соленая икра испортит ваше блюдо.

Из чего состоит икра?

Икра - очень полезный продукт для человеческого организма. Благодаря концентрации легкоусвояемых белков, витаминов группы А, D, Е, йода, кальция, фолиевой кислоты и других полезных веществ красная икра занимает заслуженное почетное место на столе. Она обладает рядом ценных и полезных свойств, а вещества в икре крайне полезны для организма.

Народная медицина до сих использует этот продукт для разнообразных процедур, например, весьма популярна процедура омоложения. Действительно, входящие в ее состав витамины прекрасно питают кожу и подтягивают ее, убирая мелкие морщинки и действуют лучше многих дорогостоящих масок.

Красная икра - польза или вред?

Исходя из описанного выше состава икры хорошо видно, что она - незаменимый продукт питания. Польза красной икры известна с древних времен. В одной икринке находится концентрированное количество витаминов, и поэтому вовсе необязательно употреблять икру килограммами. Регулярное употребление деликатеса способствует укреплению костей, а так же профилактике многих болезней суставов.

Красная икра благотворно влияет на остроту зрения, а так же она приносит огромную пользу процессам кроветворения, не нарушая естественные процессы организма. Свойство икры повышать гемоглобин также весьма полезно и используется в народной медицине.

Однако, не стоит злоупотреблять красной икрой. Вред красной икры заключается не в самой икре, а в содержании соли в ней. Из-за больших доз соли может произойти сбой в организме, нарушится водно-солевой баланс, вплоть до обезвоживания, а излюбленное лакомство - батон с маслом и икрой и вовсе очень тяжелая пища, способная привести к проблемам с желудком, а так же лишнему весу при регулярном употреблении более 2-3 бутербродов в день.

бутерброд с красной икройбутерброд с красной икрой
На фото: бутерброд с красной икрой.

Самый большой вред, конечно же, приносит ненастоящая икра, что, увы, в наше время далеко не редкость. Не забывайте, что употребить икру нужно как можно скорее, иначе она потеряем полезные свойства и может вызвать расстройство желудка или пищевую аллергию.

Как хранить красную икру, купленную в магазине, указано на банке, она простоит немного дольше, чем икра, привезенная с севера, но не стоит держать открытую банку с икрой долго.

Фальшивая икра - угроза организму

Опасность поддельной икры заключается в содержании вредного в ней для человека вещества – консерванта уротропина. Он используется для увеличения срока хранения икры при транспортировке и продаже.

Е239, он же уротропин, при распаде выделяет токсичный продукт – формальдегид, о вреде которого можно услышать довольно часто. Выделение формальдегида начинается уже через пару месяцев хранения красной икры, и при попадании в организм человека возможны очень тяжелые последствия, такие как поражения печени, почек, нарушение остроты зрения и прочее.

Все производители в один голос твердят, что не превышают разрешенной дозы консервантов, однако, это правило действует только если не есть икру в большом количестве. При изготовлении черной икры установлен запрет на уротропин, а вот выполняется он или нет, мы узнать не сможем. Впервые такие ограничения поставило США, возможно, скоро подтянемся и мы.

Как выбрать красную икру?

При выборе красной икры необходимо читать состав, причем крайне внимательно. Средняя цена икры на сегодняшнем рынке не может быть дешевле 1500 рублей за килограмм.

Важно не нарваться на искусственную икру. Ее могут изготавливать из разных продуктов, к примеру из: желатина и яиц, молока, и даже продуктов нефтепереработки. Запах и цвет ей придают с помощью специальных красителей и ароматизаторов, а загустители и консерванты позволяют такой икре валяться на полках более года. Многие мошенники мешают настоящую икру и поддельную, и становится весьма трудно отличить настоящий продукт.

Поэтому, при покупке икры, будьте крайне бдительны и внимательны.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Салат «Царская пища» с красной икрой, рисом и семгой Салат «Царская пища» с красной икрой, рисом и семгой
Красная икра является не только изысканным деликатесом, но еще и прекрасным украшением для
На фото: Выбираем черную икру: семь золотых правил Выбираем черную икру: семь золотых правил
  «Черная икра купить» - именно таким несуразным образом  для многих мужчин
На фото: Красная икра: все секреты выбора, хранения и готовки Красная икра: все секреты выбора, хранения и готовки
Красная икра - почетная гостья на любом новогоднем пиршестве. Мы расскажем вам как правильно ее

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия