Пряники как часть русской культуры



Пряники как часть русской культуры

 

Принято считать, что пряники появились позднее, чем печенье. Причем процесс перехода от печенья к прянику занял несколько веков.

Сладкие, как мед

Первые пряники на Руси называли «медовый хлеб». Они появились примерно в 9 веке. Самые первые изделия представляли собой смесь ржаной муки с медом и добавками в виде ягодных соков. Причем мед составлял около 50% от всех ингредиентов. Позже стали добавлять лесные коренья и травы. Спустя 200-300 лет на Руси стали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии, Китая и других стран Востока. После этого пряник получил свое название и стал считаться самостоятельным отдельным лакомством.

пряничное делопряничное дело

 

Пряничное дело в России было достаточно широко распространено как народный промысел в 17-19 веках. В каждом городе или деревеньке выпекали пряники по своим уникальным рецептам. Секреты их производства передавались из поколения в поколение. Сегодня на сайте https://tort-inventar.com.ua/catalog/vyrubki-dlya-pryanikov можно купить формы для изготовления пряников.

Пряники в фольклоре и литературе

С 15 века и по наши дни пряники являются неотъемлемой частью русской национальной культуры. Они присутствуют везде – в быту, на праздничных мероприятиях, на ярмарках, в фольклоре. Есть устоявшиеся фразы и выражения, которые нередко используются как способ самого простого и понятного описания какой-то жизненной ситуации:

  • «метод кнута и пряника» - имеется в виду метод поощрения и наказания кого-либо с целью формирования у него более радетельного отношения к работе;
  • «без пряника не заигрывают» - подразумевается бессмысленность попыток войти в близкие отношения с девушкой, если не можешь предложить ей что-то вкусненькое.

Пряники являются одним из очень немногих коллекционных видов продуктов. Их можно именно коллекционировать. Будучи простым хлебобулочным изделием, пряники при длительном нахождении на воздухе просто высыхают, и в таком состоянии могут храниться годами, не портясь и не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Даже в некоторых художественных произведениях русской литературы описываются эпизоды употребления в пищу давно засохших и зачерствевших пряников. Такие случаи описаны в рассказе М. Шолохова «Нахаленок» и в повести Н. Анова «Гибель Светлейшего».



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Когда появились первые образцы бытовой техники Когда появились первые образцы бытовой техники
  Бытовая техника сегодня является более чем привычным и обыденным явлением. Жизнь
На фото: Московские пряники Московские пряники
  На любом празднике всего должно быть вдоволь. И мясного, и овощного и сладкого! На застолье
На фото: Пасхальный стол Пасхальный стол
С Великого Четверга, начинают готовиться к праздничному пасхальному столу. Готовят пасху, красят и

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия