Пряники – блюдо особое. Для их приготовления используется свое «пряничное» тесто. Это кондитерское изделие наполняем всевозможной вкуснятиной: повидлом, орехами или даже ягодами (изюмом).
Само слово «пряник» образовалось от слов «пряность», «перец». В переводе с нескольких иностранных языков «пряник» переводится, как «перченный хлеб», «пряная сдоба».
Пряники весьма древнее блюдо. О нем знали и упоминали в различных записях древние египтяне и римляне. Конечно, наш современный пряник очень отличается от своего предка. Древний вариант пряника выглядел, как лепешка, смазанная медом.
Славяне научились готовить пряники в девятом веке. Тогда их называли медовым хлебом. Мед – основа такого угощения. К нему добавляли муку и травы (мята, мелиса, смородина).
Широкую известность имели русские тульские пряники. В Туле даже есть музей «Тульский пряник». Он основан в 1996 году.
Для приготовления московских пряников вам понадобится:
2 яйца
3 полных стакана муки
100 грамм мягкого масла
0,5 стакана меда
0,5 стакана воды
1 стакан сахара (полный, с горкой)
Молотый имбирь
Молотый кардамон
Молотая гвоздика
Молотая гвоздика
Варенье (любое)
0,5 ч.ложки соли и соды
Молотый мускатный орех
Молотый анис
3 ст.ложки жженки
Глазурь
Лимонный сок
Пудра сахарная
2 яичных белка
Жженка
Вода
Пудра сахарная в равных долях с водой
Способ приготовления:
- Начнем с самого простого. Подготовим жженку. Берем сковородку, кладем в нее пудру (две столовых ложки) и столько же теплой воды.
- На небольшом среднем огне хорошо размешиваем ингредиенты и готовим до тех пор, пока смесь не потемнеет. Можно добавить немного горячей воды.
- Смесь должна быть однородной и жидкой.
- Готовую жженку снимаем с огня и оставляем в покое.
- Теперь беремся за глазурь. Лимонный сок соединяем с яичными белками, заранее отделенными от желтков.
- Добавляем сахарную пудру, размешиваем.
- Берем кастрюлю и ставим ее на огонь.
- В нее отправляем мягкое масло, сахар, немного соли и воды.
- Как только смесь дойдет до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
- Муку необходимо просеять.
- В отдельной емкости смешиваем ее со всеми молотыми специями.
- Полученную сухую смесь отправляем к масляной массе.
- Добавляем одно яйцо.
- Теперь нужно замесить тесто.
- В тесто отправляем нашу теплую жженку.
- Тщательно все перемешиваем.
- Полученное тесто необходимо остудить.
- Мед соединяем теплой водой.
- Добавляем получившуюся жидкость к тесту.
- Получаем крутое тесто.
- Делим его на две равные части.
- Теперь поочередно раскатываем их в два равных пласта с максимальным диаметром в пять миллиметров.
- Один намазываем вареньем.
- Сверху накрываем вторым пластом теста.
- Слегка прижимаем от середины к краю.
- Взбитым яйцом натираем поверхность и края будущих пряников.
- Хорошо нагреваем духовку и выпекаем пряники в течение двадцати минут.
- Полученный большой пряник необходимо остудить и нарезать квадратиками или брусочками.
Наши московские пряники готовы. Приятного вам аппетита!
Вкусный тортик из пряников с банановой начинкой Современные мамы предпочитают покупать торты для своих детей в магазине. Рекомендуем |
Блины овсяные: с пылу, с жару на Рождество Одно из древнейших блюд из муки. На Руси блины любили и уважали. Они символизировали собой солнце, |
Козули – рождественское печенье поморов Ни одно Рождество не обходится без специального печенья. В каждой стране есть свое особое |