Сервировка стола

Категория: Сервировка


Сервировка столаОрганизация празднования любого события требует соблюдения определенных правил. Это касается и сервировки стола, и декора помещения.

Пригласив гостей, побеспокойтесь о том, чтобы им было удобно и комфортно. Для приема и застолья подберите просторное (в зависимости от количества человек) помещение, теплое и уютное, но вместе с тем проветриваемое и хорошо освещенное. Позаботьтесь также о столовых приборах и посуде.

Для начала поговорим об общих приборах, то есть тех, которыми пищу будут брать из общих тарелок: ложки, вилки, совочки, половники, щипцы и т.п.

С общей тарелки пищу перекладывают в свою при помощью ложки и вилки. Вилкой, которую держат в левой руке, накладывают пищу на ложку, и, поддерживая, переносят на свою тарелку, ложкой также берут из тарелки подливку (если она есть в блюде).

Соусы, супы, бульоны и т.п. накладывают половниками, которые отличаются размерами и формами (половник для соуса, как правило, имеет небольшой носик). Следует быть осторожным, чтобы не испачкать скатерть. Однако, если такая неприятность все же произошла, не следует акцентировать на этом эпизоде внимание и отвлекать гостей от разговоров и развлечений. Достаточно промокнуть пятно салфеткой.

Личных приборы


Закуски и пирожные едят при помощью десертных приборов (они такие же, как и основные приборы: ложка, вилка, нож, но меньшего размера). Существуют специальные приборы для салатов, рыбные приборы, овощные.

Основные приборы также дополняют ложки и вилки для подачи салатов, прибор для подачи рыбы, раздаточные вилки для мяса, ноже для вскрытия мяса и птицы, нож для сливочного масла, вилка для пирожных, вилка для компота, бульонная ложка, кофейная ложка, ложка для коктейля, ложки для льда, щипцы для сдобы и печенья, ноже и лопатки для тортов, щипцы для сахара, приборы для крабов и других панцирных и т.п.

Относительно самой сервировки - здесь, конечно, также существуют свои правила.

Стол застилают скатертью


Для особенно торжественных случаев выбирают белую скатерть, для более скромных застолий допускаются и другие цветовые решения. Вообще, по строгим правилам сервировки, к обеду и ужину стол накрывают белой скатерть, для завтрака - скатертью пастельных тонов, для пикников или обедов на свежем воздухе используют скатерти с разными рисунками (геометрическими, цветочными, абстрактными).

В последнее время застолья стали более демократичными и допускается использование однотонных скатертей насыщенных ярких тонов, особенно, когда это согласуется с общим дизайном интерьера. Под скатерть рекомендуют подложить фланель, которая должна покрывать весь стол. Фланель - мягкая ткань, она убережет стол от царапин, от воздействия тарелок с горячими блюдами, а также уменьшит стук тарелок и приборов. Скатерть, которой накрывают стол, должна быть хорошо выглажена, безупречно чиста и покрывать стол так, чтобы со всех сторон на одном уровне свисали ее концы (длиной около 30 см). Однако, снова же, современные дизайнеры советуют, в зависимости от события, использовать также скатерти, которые свисают до пола, допускаются также разные декоративные обрамления (кисти, бахрома, складки и т.п.).

Из текстиля, кроме скатерти, используют также салфетки, которые кладут рядом с тарелкой. Салфетки должны быть также безупречно чистыми и сложены таким образом, чтобы их можно было легко развернуть. Существует множество способов свертывания салфеток: "веер", конус, "конверт" и т.п. Можно просто свернуть салфетку и скрепить специальным кольцом или держателем. Во время ежедневных домашних застолий как правило используются простые бумажные салфетки.

Размещение тарелок


В идеале, всем гостям ставят одинаковые тарелки (то есть с одинаковым рисунком), бокалы и столовые приборы. Тарелки ставят напротив каждого стула так: большая столовая тарелка, на ней закусочная. Расстояние от края стола к краю тарелки должно составлять 2 см. Столовые приборы раскладывают в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть, крайним от тарелки кладется нож для рыбы, далее закусочный нож и рядом с тарелкой нож для основного блюда. Лезвия всех ножей должны быть направлены к тарелке. Слева от тарелки раскладывают вилки зубьями вверх в таком порядке: крайняя - вилка для рыбы, далее рядом с ней - закусочная вилка, рядом с тарелкой - вилка для основного блюда. Ложку для первого блюда размещают между рыбным и закусочным ножами.

Расстояние между всеми столовыми приборами должно составлять около 1 см. Концы ручек приборов должны размещаться на расстоянии 2 см от края стола , на одной линии с краем тарелок. Пирожковую тарелку размещают слева от закусочной, на нее при необходимости кладут нож для масла. Десертные нож, ложка и вилка кладутся над тарелкой, параллельно к краю стола. Раскладывают их в таком порядке: ближе к тарелки кладут нож, дальше вилку, последней - ложку, при этом нож и ложку кладут ручками вправо, вилку - влево.

Что касается бокалов, то их размещают полукругом перед тарелкой в таком порядке: фужер для воды, бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, маленькая рюмочка. Если вместо воды подают квас или морс, то вместо фужера ставят кружки ручками вправо. Расстояние между бокалами должно составлять 0,5-1 см.

Приборы с солью и перцем ставят в центре стола, рядом размещают прибор с горчицей, а также при необходимости приборы с уксусом, оливковым маслом и приборы с острыми соусами.

Поведение во время застолья



Итак, за столом во время принятия еды сидят немного наклонившись над столом. Ложку для первых блюд держат в правой руке. Если бульон подают в чашке, то его едят не столовой ложкой, а десертной. Для вторых блюд используют нож и вилку: нож держат в правой руке, вилку - в левой. Блюда разрезают ножом. Блюда, которые нельзя резать (например омлет), едят только вилкой, держа ее при этом в правой руке. Если вы делаете перерыв во время принятия еды, то приборы кладут на край тарелки параллельно, если же вы закончили застолье, то приборы кладут на тарелку накрест.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Основные правила сервировки стола Основные правила сервировки стола
  Придавая  большое значение  правильному и здоровому питанию, нельзя забывать и о
На фото: Сервируем стол к обеду – и красиво, и еда вкусней Сервируем стол к обеду – и красиво, и еда вкусней
  Многие хозяйки пренебрегают сервировкой стола, считая это занятие глупым и ненужным. По их
На фото: Расположение посуды на столе Расположение посуды на столе
Для торжественных приемов, как правило, на стол стелют льняные скатерти, белые или с узорами. В тон

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия