Основные правила сервировки стола
Придавая большое значение правильному и здоровому питанию, нельзя забывать и о самом процессе приема пищи. Потому что блюда должны быть не только вкусными, красиво оформленными и полезными, но еще и красиво сервированные.
Сервировка стола
Сервировка стола — это подготовительный процесс, как каждодневному столу, так и к праздничному застолью, а также к банкету-фуршету, и банкету-коктейлю, и даже традиционной чайной церемонии. В сервировку стола входят в определенном порядке расставленные столовые приборы, посуда, стекла, салфетки, накрытие стола скатертью и другие организационные нюансы. Главной целью сервировки стола является создание удобств гостям во время приема пищи, способствуя их хорошему настроению, одновременно выражая им свое внимание и доброжелательность.
Поскольку сервировка стола — это творческий процесс, то существует масса вариантов накрытия стола. Выбор сервировки зависит, прежде всего, от вида банкета, и ассортимента блюд.
Виды сервировки стола:
1. Обеденная;
2. Холодная сервировка;
3. Чайная или кофейная;
4. Шведский стол;
5. Празднично-торжественная;
6. Королевская.
Рекомендации специалистов по сервировке стола:
В первую очередь нужно начинать со скатерти. Накрахмаленная и хорошо отглаженная белая скатерть кладется на стол таким образом, чтобы средняя складка оказалась в центре стола.
На одинаковом расстоянии возле края стола ставятся тарелки.
Справа от тарелки кладется нож и ложка, с лева — вилка.
В середину стола ставится ваза с цветами и фруктами, а по оставшейся свободной площади расставляются готовые блюда.
Графины с напитками ставятся в центре.
Стол для чаепития нужно украсить вазами с фруктами и живыми цветами. Затем на одинаковом расстоянии ставятся десертные или закусочные тарелки. В середину стола ставится блюдо с главным десертом тортом или пирогом.
Сервируем стол к обеду – и красиво, и еда вкусней Многие хозяйки пренебрегают сервировкой стола, считая это занятие глупым и ненужным. По их |
Романтическая сервировка стола Иногда для того чтобы расслабиться, и отвлечься от суеты, хочется уделить время |
Расположение посуды на столе Для торжественных приемов, как правило, на стол стелют льняные скатерти, белые или с узорами. В тон |