» » Основные правила сервировки стола

Основные правила сервировки стола

Категория: Сервировка


Основные правила сервировки стола

  

Придавая  большое значение  правильному и здоровому питанию, нельзя забывать и о самом процессе приема пищи. Потому что блюда должны  быть не только вкусными, красиво оформленными и полезными, но еще и красиво сервированные.

 

Сервировка стола

 

Сервировка стола — это подготовительный процесс, как каждодневному столу, так и к праздничному застолью, а также к банкету-фуршету, и банкету-коктейлю, и даже традиционной чайной церемонии. В сервировку стола входят   в определенном порядке расставленные столовые приборы, посуда,  стекла, салфетки, накрытие стола скатертью  и  другие организационные нюансы. Главной целью сервировки стола является создание удобств гостям во время приема пищи, способствуя их хорошему настроению, одновременно выражая им свое внимание и доброжелательность.

 

Поскольку сервировка стола — это  творческий процесс, то  существует масса вариантов накрытия стола. Выбор  сервировки  зависит,  прежде всего, от вида банкета,  и ассортимента блюд.

 

Виды сервировки стола:

 

1.        Обеденная;

2.        Холодная сервировка;

3.        Чайная или кофейная;

4.        Шведский  стол;

5.        Празднично-торжественная;

6.        Королевская.

 

Рекомендации специалистов по сервировке стола:

 

В первую очередь нужно начинать со скатерти. Накрахмаленная и хорошо отглаженная белая скатерть кладется на стол таким образом, чтобы средняя  складка оказалась  в центре стола.

На одинаковом расстоянии возле края стола ставятся тарелки.

Справа от тарелки кладется нож  и ложка, с лева — вилка.

В середину стола ставится ваза с цветами и фруктами, а по оставшейся свободной площади расставляются готовые блюда.

Графины с напитками ставятся в  центре.

 

Стол для  чаепития нужно украсить вазами с фруктами и живыми цветами. Затем на одинаковом расстоянии ставятся десертные или закусочные тарелки. В середину стола ставится блюдо с главным десертом тортом или  пирогом.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Сервируем стол к обеду – и красиво, и еда вкусней Сервируем стол к обеду – и красиво, и еда вкусней
  Многие хозяйки пренебрегают сервировкой стола, считая это занятие глупым и ненужным. По их
На фото: Романтическая сервировка стола Романтическая сервировка стола
    Иногда для того чтобы расслабиться, и отвлечься от суеты, хочется уделить время
На фото: Расположение посуды на столе Расположение посуды на столе
Для торжественных приемов, как правило, на стол стелют льняные скатерти, белые или с узорами. В тон

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия