Сейчас в самом разгаре масленичная неделя, и нет в нашей стране семь, где бы хоть раз за неделю не подавали горячие румяные блины к столу.
Сегодня, 20 февраля, наступила - Масленица. Уж так верили наши предки в силу солнечных блинов, что даже мужа, говорят, выбирали по его вкусовым пристрастиям. Какие блинчики предпочитает любимый - с икрой или красной рыбкой, творогом или сметаной, сливочным маслом или вареньем? Пусть он ответит быстро, не задумываясь! И пусть в глаза при этом смотрит, а не опускает взгляд, слюнки глотая. Итак...
Масленица! Всю неделю хозяйки стараются - пекут самые пышные и ароматные блины. Вот о них мы сейчас и поговорим подробно.
Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю (в 2012 году с 20 по 26 февраля) народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.
Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Блины – блюдо универсальное. Сочетаются со сладким и соленым. Все зависит от вашей фантазии, чем нафаршируете (мясо, печень, икра, грибы, творог, варенье, мед, шоколад, и т.д.), тот вид и примут – закуски или десерта.