Великий пост – великое, но полезное испытание
С 27 февраля начался Великий пост – самый строгий пост в православном календаре. Но современные диетологи считают, что постный стол является разгрузочной и оздоравливающей диетой, очень полезной для здоровья, несмотря на сложные запреты и ограничения. Предлагаем вам несколько постных рецептов.
Великий Пост - важнейший и самым древний из многодневных постов. Начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается 14 апреля 2011 г. субботой Страстной седмицы.
Для верующих, пост - очень серьезное испытание. Ведь главной целью поста является не отказ от некоторых видов продуктов питания, а духовное очищение и возвышение человека. Но в наше время не все миряне полностью следуют посту, а большая часть из них воспринимает пост как оздоровляющую диету. С точки зрения диетологии, пост - проверенная веками, хорошая диета, укрепляющая иммунитет и очищающая организм. В результате этого наш организм за время Великого поста очищается от ядов и токсинов, ведь все продукты, рекомендуемые для употребления в пост очень полезны нашему организму.
В Великий пост упор делается на растительную пищу: морковь, капусту, лук, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, апельсины, яблоки, а также орехи и сухофрукты. И не смотря на то, что на первый взгляд, кажется, что это скромный набор продуктов, на самом деле из него можно приготовить множество самых разнообразных и полезных блюд.
Из обычного рациона исключаются мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу.
Польза поста для организма и для нервной системы Многие воспринимают прост, как что-то связанное с духовным оздоровлением человека. он пост |
Соблюдение поста помогает укреплению здоровья Великий пост для верующих людей – важное время, когда происходит духовное очищение и |
Врачи рекомендуют в пост заменить мясо орехами Во время Великого поста, который длится ровно семь недель, нельзя употреблять в еду продукты |