Апофореты



Апофореты (от греч. αςοφερω — уносить) - так в античном мире и в Византии, а также в средние века в странах Юго-Восточной Европы и на Руси (до XIII в.) обозначали продукты или готовые блюда, которые оставались после пира. Они делились поровну между всеми гостями, которые уносили их домой. Обычай этот применялся только во время общественных пиров, а не частных и являлся древнейшим пережитком эпохи первобытного коммунизма.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Одна из древних традиций - свадебный торт Одна из древних традиций - свадебный торт
Такая традиция, как разрезание молодыми восхитительного многоярусного торта, появилась в России не
На фото: Архитриклин Архитриклин
Архитриклин (от греч. άρχι - начальник, τρι - три,
На фото: Архимагир Архимагир
Архимагир (от греч. греч. αρχι - начальник, и


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия