» » Несколько советов, как правильно заваривать чай

Несколько советов, как правильно заваривать чай

Категория: Полезные советы


Несколько советов, как правильно заваривать чай

 
 
Существует несколько разных подходов к тому, как правильно заваривать чай. Вкусы у всех людей разные, и требования к тому или иному блюду или напитку тоже разные. Поэтому любые советы по приготовлению чего-либо всегда носят характер «одного из вариантов».

Как правильно заваривать чайКак правильно заваривать чай

 

Свежесть

Процедура заваривания чая может опираться на несколько самых распространенных способов. Самое первое требование к продукту – это, конечно, свежесть. Особенно важно это для таких видов чая, как зеленый, белый, нежно-красный. Они имеют очень выраженный вкус и сильный аромат, но сохраняют его только в течение первых нескольких месяцев после сбора. Потом эти свойства теряются. У черного и травяного чая срок хранения более длинный – до одного года.

Чай пуэрЧай пуэр

Только чай сорта «пуэр» (один из самых дорогих в мире) может сохранять свои свойства в течение многих лет при условии правильного хранения.

Посуда

Выбор посуды для чая в плане его вкусовых качеств является менее важным, нежели выбор воды и самого продукта, но посуда имеет принципиальное значение в смысле сервировки стола и создания соответствующей атмосферы в компании. Чаще всего используют толстостенные глиняные или фарфоровые чайники для заварки. Также в последнее время получили распространение стеклянные или чугунные чайники, купить которые можно в интернет-магазине «Подушка».

Оригинальный фарфоровый чайникОригинальный фарфоровый чайник

 
Если за столом сидит большая компания, то используют специальную емкость для слива чая. Она необходима для того, чтобы каждый получил чай одинаковой крепости. Китайские традиции чаепития предполагают использование посуды маленьких объемов: чайники на 100-150 мл и чашки на 30-50 мл.
 

Вода

К воде предъявляются те же требования в смысле свежести. Не стоит использовать воду, которую прокипятили больше одного раза. Чай получится вкусным и ароматным при использовании мягкой воды. На этикетах бутылок воды, которые продаются в магазинах, производители обычно указывают жесткость и минерализацию. Самые лучшие показатели минерализации – 50-500 мг/л, жесткости – не более 7 мг-экв/л. Если используете воду из-под крана, то придется ориентироваться на собственный вкус и внешние признаки: мягкая вода не образует осадок и накипь после кипячения.

Как правильно заваривать различные сорта чаяКак правильно заваривать различные сорта чая

 
Еще одно важное условие получения качественного чая – это заваривать его непосредственно перед подачей на стол. Чай, заваренный несколько часов назад (тем более – несколько дней), не может быть вкусным, ароматным и полезным. Эту особенность чая очень легко определить. Просто сравните вкус только что заваренного чая, и попробуйте этот же чай спустя пару часов. Сразу почувствуете разницу.
 
 
Для разных видов чая есть разные рекомендации, и желательно их внимательно изучить перед тем, как начинать регулярно использовать какой-то конкретный вид чая.


Понравился совет? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Еще советы:
На фото: История чая История чая
  Не смотря на то, что чайная история человечества является многовековой и за это время
На фото: Как заваривать молочный улун Как заваривать молочный улун
  Молочный улун – это легендарный китайский чай, который используется для настоящих
На фото: О пользе белого чая О пользе белого чая
Белый китайский чай сейчас очень популярен, потому что его ассортимент очень разнообразен.

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия