Как заваривать молочный улун
Молочный улун – это легендарный китайский чай, который используется для настоящих церемоний. Ещё недавно о такой роскоши в России можно было только мечтать: удивительно ароматный зеленый чай купить могли только те, кто ездил в Китай. Сегодня же он свободно продаётся в любой специализированной лавочке. Единственное условие, необходимое для того, чтобы насладиться всей прелестью улуна, – это умение его правильно заваривать.
Принципы заваривания молочного улуна
Во-первых, для заваривания нежного улуна не подойдёт водопроводная вода, даже кипячёная, она просто погубит вкус чая. Использовать можно только специальную мягкую воду, например, детскую, продающуюся в бутылках. В качестве посуды, в которой заваривается чай, подойдёт глина или стекло. Сама процедура заваривания состоит из нескольких этапов. Необходимо:
- подогреть чайник с помощью горячей воды, либо поставив его в духовой шкаф;
- 5 граммов заварки следует поместить в сухой чайник, а затем залить 200 граммами воды, нагретой до температуры 80 градусов;
- заварка должна отдохнуть порядка трёх минут, за это время чайные листья раскроются и отдадут свой аромат;
- затем уже чай можно наливать в чашки.
Улун нельзя пить с сахаром или сладостями вприкуску, вкус этого чая не дозволяет подобных компаний: он слишком тонкий и хрупкий, его легко можно перебить посторонними ароматами. Допустимы разве что полусладкие рисовые пирожные без ароматизатора. Заваривать чай второй раз можно в том случае, если количество листьев в настое увеличить, при этом слить первую воду в течение одной-двух минут после заливания водой.
Для того чтобы увеличить количество заварок, улунский чай можно заливать водой температурой до девяноста градусов: в таком случае аромат раскрывается быстрее, и есть возможность повторить процедуру. Воду температурой меньше восьмидесяти градусов, а также холодную посуду применять нельзя.
Чай Молочный Улун «Сын Неба и Земли», вобравший в себя всю свежесть горного воздуха, теплоту |
Раскрываем секреты заваривания правильного чая Основной рецепт заваривания каждого отдельного сорта, как правило, предлагают продавцы в |
Что такое пуэр и как его готовят? Пуэр – это изысканный чай, прародительницей которого является китайская провинция Юньнань. |