Что такое пуэр и как его готовят?
Пуэр – это изысканный чай, прародительницей которого является китайская провинция Юньнань.
Его величие заключается в том, что он имеет резкий запах и очень насыщенный цвет. Ценители вкуса настоятельно рекомендуют заваривать пуэр в глиняной посуде. Все дело в том, что глина отлично впитывает запахи, поэтому, какой бы чай не был заварен в глиняном чайнике, его вкус будет напоминать пуэр.
Красивый цвет этого божественного напитка будет лаконично переливаться в фарфоровой или стеклянной посуде. Если вы заранее знаете, что купленный вами пуэр является качественным, то знайте, что его можно заваривать неоднократно. Для этого лучше всего использовать заварочный чайник объемом 100-200 миллилитров.
Если вы ждете от пуэра очищающего эффекта, то вы должны его употреблять исключительно без сахара и других сладостей.
Возьмите плитку пуэра и аккуратно отрежьте маленький кусочек размером 2 на 3 кв.см. К сожалению, говорить о точной дозировке невозможно, так как крепость пуэра весьма разнообразна, с учетом того, что она зависит от многих основополагающих факторов.
Для того чтобы очистить чай, его нужно опустить в холодную воду, в то время как на плите греется чайник. Пуэр можно залить и горячей водой и мгновенно ее слить в раковину. Приготовление такого чая требует к себе особого внимания. Вода должна быть очень мягкой и иметь температуру 95 С. Если вода будет перекипевшей, то вкус чая будет заметно искажен.
Первая заварка должна длиться не более тридцати секунд. Следующие две заварки дают настой за маленький отрезок времени. Что касается четвертой и пятой заварки, то время заваривания у них должно быть увеличено.
Еще в старину китайский мудрецы использовали самый эффективный способ приготовления прессованного чая – варку. Целесообразно варить пуэр в стеклянных тарах. Благодаря отличной проницаемости света, пропустить момент кипения воды не удастся. Ни в коем случае нельзя упускать стадию поднимающихся пузырьков со дна чайника. В этот момент, из чайника нужно вылить две чашки воды и заново залить их в момент кипения.
В результате проделанной работы, вода постепенно «омолодится» и отлично подойдет к принятию чая. Замоченный в воде пуэр необходимо поместить в чайник с водой. После того, как первая стадия кипения будет преодолена, чайник необходимо убрать с огня на тридцать секунд.
Безусловно, варка пуэра требует квалификации. Если настой будет находиться без внимания длительное время, то пуэр станет мутным, невкусным и горьким. Однако есть еще один недостаток у этого способа – его неэкономичность. Этот чай нельзя заваривать повторно.
Но, как говорится «волков бояться – в лес не ходить», значит стоит собраться и приготовить этот чудеснейший напиток!
Как заваривать молочный улун Молочный улун – это легендарный китайский чай, который используется для настоящих |
Раскрываем секреты заваривания правильного чая Основной рецепт заваривания каждого отдельного сорта, как правило, предлагают продавцы в |
Рецепт приготовления мате Мате – это очень полезный напиток, да именно мате, ан не чай матэ, как думают многие. Чай |