О пользе белого чая
Белый китайский чай сейчас очень популярен, потому что его ассортимент очень разнообразен. Существуют различные сорта чая: черный, зеленый, желтый, красный, синий и белый. Однако, как не странно, для производства любого из видов чая применяются листья только одного растения – так называемого чайного куста.
Сбор сырья для белого чая осуществляется преимущественно в китайской провинции под названием Фуцзянь. Наиболее знамениты следующие сорта: белый пион и серебряные иглы. Немного меньше известны такие сорта белого чая, как снежный бутон и зеленый снег. Также существует цейлонский сорт белого чая, производимый в Шри-Ланке и сорт под названием «Дарджилинг» из Индии. Наиболее подходящее время для сбора чайных листьев - ранняя весна, потому что только в эту пору года листья белого чая особенно нежны. Сырьем для чая служит почка, имеющая несколько листочков, которые покрыты серебристо-белыми волосками. Благодаря этим ворсинкам, чай и имеет такое название.
Методика получения заварки следующая: листьям чайного куста дают немного подвялиться на солнце, а затем их сушат. При этом они не сворачиваются, а сохраняют свой первоначальный вид. Нежные, хрупкие листочки нуждаются в особом отношении к себе и индивидуальных правилах заваривания. Категорически запрещено заваривать белый чай кипящей водой, так как она разрушает тонкие эфирные масла, которые содержатся в чае. Наиболее подходящая температура заваривания составляет 65-70˚С, а срок заваривания не должен превышать 5 минут. Заваренный по правилам чай имеет изящный, цветочный и немного отдающий травой аромат. Цвет данного напитка должен быть или чисто желтым, или иметь зеленоватый оттенок.
Белый чай не только экзотический напиток, а также и большая помощь для организма. Листочки чайного куста, практически не подвергаются обработке и благодаря этому сохраняют все полезные вещества, а прежде всего так называемые катехины. Данными веществами обеспечивается защита нашего организма от бактерий и вирусов, вызывающих различные инфекции, свободных радикалов, которые способствуют старению клеток кожи, а также раковых клеток. Благодаря фториду, которым богат белый чай, наши зубы остаются здоровыми, не образуется зубной камень и не развивается кариес.
История чая Не смотря на то, что чайная история человечества является многовековой и за это время |
Разнообразие видов зеленого чая, их отличительные свойства Зеленый чай – один из популярнейших напитков в мире, для чьего изготовления берут |
Раскрываем секреты заваривания правильного чая Основной рецепт заваривания каждого отдельного сорта, как правило, предлагают продавцы в |