Разнообразие видов зеленого чая, их отличительные свойства
Зеленый чай – один из популярнейших напитков в мире, для чьего изготовления берут листья китайской камелии (Camellia sinensis). Так что можно сказать, что, несмотря на поражающий ассортимент зеленого чая – он весь «вырос из одного куста». Но вот вкус и аромат зависит не от листьев, а скорее от местоположения куста и способа последующей обработки. С учетом-то этого и получаются особые сорта напитка, который волшебно сжигает излишние жиры и выводит токсины, благодаря большой концентрации антиоксидантов катехинов и содержания галлат эпигаллокатехина (EGCG). Польза состоит и в повышении сопротивляемости лучам ультрафиолета, и в улучшении внимания, и самое удивительное – снижении риска возникновения некоторых видов рака.
Итак, самыми знаменитыми можно считать шесть сортов. О них по порядку.
Ганнпаудер. Это название придумали англичане, сравнив чаинки с порохом (англ. Gunpowder), китайцы же сравнили с Зеленой жемчужиной – Люй Чжу. При его изготовлении чайные листочки обжаривают на сковороде, а позже формируют в шарики. Сегодня этим занимаются механизмы, которые полностью на автоматическом управлении, но все же самые дорогие, самые элитные сорта Ганнпаудера сворачивают до сих пор вручную. Вкус получается ярким, насыщенным и чуточку терпким с горчинкой.
Кокейча. Напиток из стеблей чайного куста с добавлением водорослей и морской воды, который считается более изысканным по сравнению с листовым. Японцы, кстати, иногда применяют чай кокейча для того, чтобы чистки зубов. Ведь с такими добавками в нем немало фтора, йода и микроэлементов. Сочетание дает нежный, почти прозрачный вкус с ноткой древесного аромата.
Сенча. Это «паучьи лапки», занимающие лидирующее место по популярности в Японии и Китае. Когда чай заваренный и цвет стал золотисто-зеленым, чаинки становятся похожи на тонкие, длинные лапки паука. Подходит к любому блюду, заваривается несколько раз, но самый лучший вкус после первой заварки. Сенча прекрасно освежает и убирает жажду чуть сладковатым послевкусием. Потому-то пить его надо без сахара.
Ходзича. Однажды, в 1920 году, в Японии обнаружились слишком большие запасы чая и тогда, чтобы не уничтожать попусту ценные листья, японцы решили их прожарить до коричневого цвета. Результат удивил. Потеряв достаточную долю кофеина, чайные листья приобрели удивительный ореховый вкус с едва различимым дымным шлейфом.
Колодец дракона – Лун Цзин. При заваривании этого чая происходит чудесная сказка – безжизненные, засохшие чаинки вдруг раскрываются и оживают, превращаясь в листочки и почки. Вместе с ними раскрывается и способность очищать и омолаживать. Вкус терпкий, насыщенный со сладким послевкусием.
И, наконец, Маття. Он же Матча. Любимый компонент для различных сладостей у кулинаров. При изготовлении чайные листочки превращают в невесомую пудру, которая после заваривания сливается с водой. Получается чайный напиток, в котором в десять раз больше антиоксидантов, так как употребляется весь чай целиком. Вкус каждый раз непредсказуемый, оттеняющий сладости или напитки, с которым смешивается.
История чая Не смотря на то, что чайная история человечества является многовековой и за это время |
Расскажем вам о чае все и даже больше Чай - древнейший напиток человечества. Его любят и почитают во всех странах мира. Этот напиток |
О пользе белого чая Белый китайский чай сейчас очень популярен, потому что его ассортимент очень разнообразен. |