» » Разнообразие видов зеленого чая, их отличительные свойства

Разнообразие видов зеленого чая, их отличительные свойства



Разнообразие видов зеленого чая, их отличительные свойства

 

Зеленый чай – один из популярнейших напитков в мире, для чьего изготовления берут листья китайской камелии (Camellia sinensis). Так что можно сказать, что, несмотря на поражающий ассортимент зеленого чая – он весь «вырос из одного куста». Но вот вкус и аромат зависит не от листьев, а скорее от местоположения куста и способа последующей обработки. С учетом-то этого и получаются особые сорта напитка, который волшебно сжигает излишние жиры и выводит токсины, благодаря большой концентрации антиоксидантов катехинов и содержания галлат эпигаллокатехина (EGCG). Польза состоит и в повышении сопротивляемости лучам ультрафиолета, и в улучшении внимания, и самое удивительное – снижении риска возникновения некоторых видов рака.

 

Итак, самыми знаменитыми можно считать шесть сортов. О них по порядку.

 

Ганнпаудер. Это название придумали англичане, сравнив чаинки с порохом (англ. Gunpowder), китайцы же сравнили с Зеленой жемчужиной – Люй Чжу. При его изготовлении чайные листочки обжаривают на сковороде, а позже формируют в шарики. Сегодня этим занимаются механизмы, которые полностью на автоматическом управлении, но все же самые дорогие, самые элитные сорта Ганнпаудера сворачивают до сих пор вручную. Вкус получается ярким, насыщенным и чуточку терпким с горчинкой.

 

Кокейча. Напиток из стеблей чайного куста с добавлением водорослей и морской воды, который считается более изысканным по сравнению с листовым. Японцы, кстати, иногда применяют чай кокейча для того, чтобы чистки зубов. Ведь с такими добавками в нем немало фтора, йода и микроэлементов. Сочетание дает нежный, почти прозрачный вкус с ноткой древесного аромата.

 

Сенча. Это «паучьи лапки», занимающие лидирующее место по популярности в Японии и Китае. Когда чай заваренный и цвет стал золотисто-зеленым, чаинки становятся похожи на тонкие, длинные лапки паука. Подходит к любому блюду, заваривается несколько раз, но самый лучший вкус после первой заварки. Сенча прекрасно освежает и убирает жажду чуть сладковатым послевкусием. Потому-то пить его надо без сахара.

 

Ходзича. Однажды, в 1920 году, в Японии обнаружились слишком большие запасы чая и тогда, чтобы не уничтожать попусту ценные листья, японцы решили их прожарить до коричневого цвета. Результат удивил. Потеряв достаточную долю кофеина, чайные листья приобрели удивительный ореховый вкус с едва различимым дымным шлейфом.

 

Колодец дракона – Лун Цзин. При заваривании этого чая происходит чудесная сказка – безжизненные, засохшие чаинки вдруг раскрываются и оживают, превращаясь в листочки и почки. Вместе с ними раскрывается и способность очищать и омолаживать. Вкус терпкий, насыщенный со сладким послевкусием.

 

И, наконец, Маття. Он же Матча. Любимый компонент для различных сладостей у кулинаров. При изготовлении чайные листочки превращают в невесомую пудру, которая после заваривания сливается с водой. Получается чайный напиток, в котором в десять раз больше антиоксидантов, так как употребляется весь чай целиком. Вкус каждый раз непредсказуемый, оттеняющий сладости или напитки, с которым смешивается.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: История чая История чая
  Не смотря на то, что чайная история человечества является многовековой и за это время
На фото: Расскажем вам о чае все и даже больше Расскажем вам о чае все и даже больше
Чай - древнейший напиток человечества. Его любят и почитают во всех странах мира. Этот напиток
На фото: О пользе белого чая О пользе белого чая
Белый китайский чай сейчас очень популярен, потому что его ассортимент очень разнообразен.

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия