Варенье из жимолости

Автор:
Дата публикации: 2013-12-02 16:51


Варенье из жимолости

 

Жимолость – это ягода синего цвета, на вкус кисло-сладкая, внешне немного напоминает чернику, с плодами продолговатой формы. Из такой ягоды как жимолость можно варить варенье, готовить компоты, и соки. Готовится варенье из этой ягоды разными способами, как собственно и с другими видами ягод. Разные виды жимолости сильно отличаются между собой по вкусу, который зависит от содержания в них кислоты, терпкости и других свойств.

Для варенья подбирается сорт жимолости немного с кислинкой, в этом случае вкус готового продукта не будет чересчур приторно, сладким. В жимолости, как и в любой другой ягоде, большое количество витаминов и других не менее полезных для человека микроэлементов, а ее постоянное употребление поможет при заболеваниях суставов, понизит артериальное давление, и в целом положительно воздействует на пищеварение.

Состав:

1. Ягода жимолость – 1 кг.;
2. Сахарный песок – 1-1,2 кг (в зависимости от сорта);
3. Вода кипяченая – 200 мл.

Способ приготовления:

 Ягоды жимолости очищаются от листиков и веток, тщательно промываются и откидываются в дуршлаг.
 Вода наливается, лучше всего в медную или эмалированную емкость туда же высыпается сахар.
 При постоянном помешивании сироп доводится до кипения.
 После того, как весь имеющийся в кастрюле сахар растворится, можно убавить огонь на плите и продолжить варить сироп еще примерно 5-10 минут.
 Ягоды выкладываются в кипящий сироп, варенье доводится до кипения и убирается с плиты.
 Кастрюля с вареньем накрывается и уносится в любое прохладное место приблизительно на 5-8 часов или на ночь.
 Затем остывшее варенье опять ставится на огонь и еще раз проваривается, одновременно с этим его нужно аккуратно помешивать деревянной лопаткой. По-прошествии 10-15 минут, если возникнет такая необходимость надо снять с него пенку.
 Готовое еще горячее варенье переливается в стерилизованные банки, которые закрываются капроновыми крышками.


В зимнее время варенье можно хранить в любом прохладном месте, так оно не замерзнет, и при этом сохранит все имеющиеся в нем полезные качества. Использовать данное варенье из жимолости можно не только как самостоятельный десерт к чаю, но также и при приготовлении различных бисквитных рулетов, пирогов с вареньем, штруделей, ватрушек и другой выпечке.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Варенье из винограда Варенье из винограда
    Виноград сорта кишмиш к осени полностью созревает, поэтому именно в это время можно
На фото: Жимолость с мелиссой и лимонником (консервирование без сахара). Жимолость с мелиссой и лимонником (консервирование без сахара).
Ягоды жимолости потолочь деревянной толкучкой, добавить листья свежей мелиссы, листья лимонника.
На фото: Земляника с жимолостью (консервирование без сахара). Земляника с жимолостью (консервирование без сахара).
На 3 кг. земляники берем 1 кг. жимолости. Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 минуту, землянику

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия