Постные щи из квашеной капусты

Автор:
Дата публикации: 2010-01-29 12:46


Постные щи из квашеной капустыА знаете ли вы, что «щи из квашеной капусты» и «кислые щи» вовсе не одно и то же? Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно поэтому Пушкин и Гоголь писали про кислые щи, пенящиеся в кружках или в бутылках, ведь к привычному супу это и впрямь не имело отношения! А щи из квашеной капусты - это потрясающе вкусная штука, особенно если готовить их в русской печи...

Ингредиенты: 700 г. квашеной капусты, 50 г. сушеных белых грибов, 2 головки репчатого лука, 1 большая морковка, 4 ст. л. растительного масла, соль.

Для подачи: зелень, чеснок сметана.

Начинайте готовить за 4 часа до подачи!!!

Квашеную капусту порубите, если она слишком крупно нарезана. Положите капусту в чугунок или другую посуду подобного рода (гусятницу, утятницу), добавьте половину растительного масла и примерно 1/2 стакана воды, перемешайте.

Поставьте чугунок в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до минимума (120-130 °С). Готовьте 2,5-3 ч. Залейте промытые грибы горячей водой (примерно 1,5 л), оставьте на 30 мин. Затем доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч. Выньте грибы, порежьте произвольно. Бульон процедите.

Лук и морковь нарежьте очень тонко, обжарьте на среднем огне в оставшемся масле до золотистого цвета, 15 мин. Затем добавьте грибы, обжаривайте еще 15 мин.

Можете добавить в щи из квашеной капусты немного картошки или отварной перловой крупы. Но по традиции их подают с гречаниками или грешниками - лепешками из гречневой крупы. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом, дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте в растительном масле с обеих сторон.


Добавьте лук, морковь и грибы в капусту за 30 мин. до конца готовки. Если капуста сухая, добавьте чуть-чуть грибного бульона. Затем доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовьте на минимальном огне 20-30 мин.

Подавайте постные щи из квашеной капусты горячими с измельченной зеленью, чесноком и сметаной.

Использованные ингредиенты для приготовления рецепта "Постные щи из квашеной капусты": квашеная капуста, белые грибы, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль
Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:Похожие рецепты:
На фото: Капуста квашеная Капуста квашеная
Квашеная капуста - не только прекрасная закуска, но и источник витаминов и минералов. Квашеная
На фото: Вареники с квашеной капустой Вареники с квашеной капустой
Недавно мы готовили вареники с картошкой, а сегодня предлагаю приготовить вареники с квашеной
На фото: Пирожки с квашеной капустой и утиными шкварками Пирожки с квашеной капустой и утиными шкварками
Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки 1 ч. л. сухих дрожжей 0,5 ч. л. соли 2 ст. л. растительного

Добавление комментария
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия