Кухня Прованса



Прованское масло, прованские травы, прованский суп буйабес - понятие «кухня Прованса» давно вошло не только в мировую кулинарию, но и в общечеловеческую культуру. И в каждом уголке этого южного региона Франции вас ждет особенное гастрономическое открытие.

 

 

Кухня Прованса

 

На фото: Южный регион Франции. Прованс. Улицы.

Оливки и оливковое масло

Наверное, самым щедрым даром прованской земли можно назвать оливковые рощи, покрывающие холмы. Недозрелые зеленые оливки и спелые темные маслины в рассолах и маринадах, с пряностями не сходят здесь со стола. Без них невозможно представить, например, классическое жаркое из утки с оливками, популярное в горной части департамента Вар.

 

 

Кухня Прованса

На фото: Щедрые дары прованской земли – оливки.

 

В состав почти всех блюд входит и оливковое масло. Отливающее густым зеленоватым золотом, насыщенное, пахучее, оно одинаково прекрасно и с салатами, и с рыбой на гриле, и просто с местным хлебом, не говоря уже о панбанья (pan bagnat-буквально «промоченный хлеб»), этом традиционном рыбацком бутерброде с консервированным тунцом, заменившим некогда соленые анчоусы, помидорами (помидоры "Провансаль") и другими овощами. Кстати, в дореволюционной России оливковое масло иначе как прованским и не называли.

 

Из самой оливы в Провансе делают массу полезных вещей, в том числе ступки, в которых растирают специи.

Пряные травы Прованса - «Прованские травы»

Если прованское масло у нас постепенно уходит в историю, то баночку с надписью «Прованские травы» можно найти в любом магазине. Ароматные пряные смеси представляют Прованс по всему миру, но на самом деле имеют к нему отдаленное отношение. Помимо действительно традиционных для региона тимьяна – розмарина - чабера смеси могут включать все, что угодно - от лаванды до душицы, и, как правило, все травы будут выращены за пределами Франции. А вот тимьян, розмарин, чабер и прочую зелень испокон веку собирали на холмах Прованса, однако тут никто никогда не делал из них специальных смесей. Их просто добавляли в блюда в разных сочетаниях.

 

 

Кухня Прованса

 

На фото: Пряные травы Прованса - «Прованские травы».

 

Другое дело букет гарни - набор ароматных трав для бульона. Этот пучок пряной зелени, обычно состоящий из свежих лавровых листьев, веточек петрушки и тимьяна, кладут в супы, соусы и рагу в начале варки, а вынимают перед подачей.

 

Настоящие пряные травы Прованса (как и чеснок, который никогда не забивает остальные вкусы, но выступает общим фоном) чувствуются в большинстве местных блюд. В рыбных может солировать фенхель, реже анис, в баранине - розмарин; базилик придает незабываемый аромат овощным супам и рагу. На кухне используются и цветы, для нарезки которых берут только острые ножи: сушеные розы, липовый цвет и. конечно, вездесущая лаванда - благоухающие лиловые ряды на холмах встречаются так же часто, как и оливковые. Лавандовый мед - самый любимый в Провансе. В ресторанах можно попробовать и муссы, и мороженое из лаванды.

Сезон черных трюфелей Прованса

Зимой наступает сезон черных трюфелей горного Прованса. Самое любимое местное блюдо с ними - яичница-болтунья. И совсем не обязательно, чтобы в ней были крошки или ломтики этих удивительно пахучих подземных грибов. Достаточно лишь положить их вместе с яйцами в плотно закрытую емкость, выдержать пару дней в холодильнике - и мощный трюфельный аромат проникнет сквозь скорлупу (никто не догадается, что вы немножко сэкономили).

 

 

Кухня Прованса

На фото: Черные трюфелю горного Прованса.

 

К зиме созревают и душистые лимоны прибрежной полосы, делающие блюда из рыбы и десерты неотразимыми. Старинные лимонные плантации вокруг городка Мантон известны на всю Францию.

 

А на февральский Лимонный фестиваль и карнавал приезжают и окрестные фермеры, и многочисленные туристы.

Прованс - море и горы

Весь Прованс - это море и горы. Так что в местных блюдах присутствуют обе стихии: вода и суша. Например, в Арле, достаточно удаленном от моря, помимо знаменитых с XVII века арльских колбасок, свино-говяжьих, бычьих и даже ослиных, одно из самых популярных блюд – моллюски-теллины, которых собирают на песчаных отмелях. Некрупные ракушки вымачивают несколько часов в соленой воде, чтобы удалить песок, и пару минут отваривают в кипятке. Затем приправляют оливковым маслом, солью и ароматной смесью мелко порубленных петрушки и чеснока, называемой персийяд, В приморском заболоченном Камарге, знаменитом своими птичьими заповедниками, дикими лошадьми и черными боевыми быками, главное традиционное блюдо - томленая говядина в винном соусе с местным красным крупнозерным рисом. А еще Камарг славится изысканной розовой (из-за микроскопических красных водорослей) морской солью. Ей присвоена высшая категория - флёр-де-сель. Если бы мы были истинными французами, то перевели бы это название примерно так: чистейшая и тончайшая солевая пена, застывающая под легким бризом.

 

 

Кухня Прованса

 

На фото: Кухня Прованса, Рыбный суп Прованса - буйабес

 

В Марселе все (от газетчика в старом порту до булочницы в рабочем пригороде) считают делом чести сообщить вам, в каком из заведений подают лучший рыбный суп Прованса, местную достопримечательность - буйабес. Времена, когда буйабес был супом бедняков и варился на костре из самой костистой и колючей морской рыбы, давно прошли. Всю эту «неудобную» рыбешку, в отличие от престижных дорад и лавраков (они же сибасы), на рыбных фермах выращивают редко, ловят мало, а раскупают быстро. Кроме того, для подлинного буйабеса необходимо немало подлинного же шафрана - самой дорогой в мире специи. Все это объясняет довольно высокую стоимость «правильного» буйабеса. Зато результат - густой пряный отвар с подающейся отдельно крупной рыбой, а также пикантной чесночно-шафранной заправкой руй - безусловно, того стоит. Кстати, не вздумайте искать настоящий буйабес в Марселе по понедельникам - в ночь с воскресенья на понедельник рыбаки не выходят в море. А вот традиционные «ножки и свертки» из ягнячьих ножек и фаршированных рубцов в пряном соусе можно попробовать в любой день недели.

Соседи Прованса

В Провансе, особенно в приморской области вокруг Ниццы, очень чувствуется соседство с Италией. Старая Ницца живо напоминает хитросплетения центральных кварталов Генуи: разноцветные высокие дома, лабиринты тесных улиц и переулков, постоянные перепады высот, и в любом уголке, даже в самом укромном, можно найти симпатичный традиционный ресторанчик. Да и кухня тут будет скорее итало-французская, отличающаяся разве что названиями. Так, традиционный уличный фаст-фуд Ниццы сокка - тончайшая лепешка-блин из нутовой муки с оливковым маслом, которую жарят на огромной черной сковороде и едят с пылу с жару, - в соседней Лигурии зовется Фарината. А к западу от Ниццы, в Тулоне, у нее уже другое имя - там она известна как кад.

 

 

Кухня Прованса

На фото: лепешка-блин Фарината из нутовой муки с оливковым маслом.

 

Связывает соседей и народная любовь к блюдам из овощей. В Ницце и окрестностях популярен овощной суп с писту - душистой заправкой из листьев зеленого базилика, растертых с чесноком, солью и оливковым маслом, тогда как в Генуе подобный овощной суп минестроне щедро сдабривают ароматнейшим песто из тех же ингредиентов с добавлением орешков пинии и сыра. И в Лигурии, и в приморском Провансе существует традиция фаршировать овощи: от помидоров до цукини. В Ницце они называются пти-фарси или фарси-нисуа и входят в состав традиционного уличного меню.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Писсаладьер – луковый пирог в лучших традициях прованской кухни Писсаладьер – луковый пирог в лучших традициях прованской кухни
  Порой нам хочется порадовать своих близких чем-то особенным, по-настоящему вкусным и
На фото: Варенье из абрикосов и черешни Варенье из абрикосов и черешни
  Лето - это время, когда созревает черешня, но не стоит забывать, что скоро настанет зима,
На фото: Букет гарни Букет гарни
Букет гарни (фр. bouquet garni — сборный букет, букет необходимых принадлежностей). Традиционное

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия