Тематическое оформление стола
Для того чтобы тематически оформить стол в первую очередь необходимо выбрать стиль или тематику как сервировки, так и декора праздничного стола. Так, при оформлении «летнего» стола можно использовать скатерть нежно-зеленого цвета в сочетании с желтой, красной, оранжевой или даже сиреневой и синей посудой. А декорировать стол можно красивой вазочкой с полевыми цветочками. Также салфетки можно выбрать с яркими цветочками. Если же сделать весь стол зеленым, то есть скатерть и посуда зеленого цвета, то выглядеть это будет скучно и безвкусно.
Летняя сервировка
Оформляя стол в летней тематике, за основу можно взять желтый цвет, сочетая его с белым или голубым цветом.
К летней тематике относится и морская сервировка. Поэтому в праздничном оформлении стола морского стиля должно преобладать сочетание белого с голубым или с любыми другим оттенком синего цвета. Также можно использовать текстиль в бело-синюю полосочку, а в качестве декора морские аксессуары, такие как вазочки или креманки в виде ракушки, держатель меню соответствующей расцветки и волнистые линии из ленточек.
Осенняя сервировка
Если есть желание сервировать стол «осенний», то лучше выбрать скатерть оранжевого цвета, а посуду красного. Стол декорировать флористическими композициями из высушенных осенних листочков и веточек с брусникой.
Зимняя сервировка
При оформлении «зимнего стола» лучше всего использовать базовый белый цвет в сочетании различными оттенками синего или голубого, разбавляя все это прозрачной посудой. Декорируется стол можно свечами в виде сосулек, или шишками «в снегу», а также цветными кубиками искусственного льда.
Декор для весеннего стола
В весеннем оформлении стола должен преобладать нежно-зеленый цвет, а в декоре лучше использовать мотивы, связанные с птицами, например, салфетки с птичками, или небольшие статуэтки птиц, декоративные гнезда с яйцами.
Сервировка пасхального стола
Пасхальный стол оформляется с использованием птичьих мотивов. В сервировке пасхального стола допускает многоцветие в пастельных тонах. При этом можно одновременно сочетать розовый цвет с салатовым или голубым, но допустим и светло-желтый.
Сервировка с намеком на любовь
Достаточно эффектно выглядит праздничная сервировка в любовной тематике в контрастном сочетании красного и белого цвета. Такой красно-белый дизайн стола можно использовать при сервировке стола, как на День Святого Валентина, так и на годовщину свадьбы или любой другой праздник, который связан с любовью. На скатерть в центр стола можно насыпать немного лепестков роз. А для придания яркости можно добавить декор в черном цвете или цвета шоколада.
Сервировка на женский праздник
Оформляя праздничный стол к 8 марта, лучше всего использовать сочетание белого с розовым. Стол лучше накрыть белой или светло-розовой скатертью. Посуду лучше использовать белую или ярко-розовую. По всему столу нужно расставить прозрачные креманки и вазочки, наполненные лепестками роз. По центру стола нужно поставить вазу с большим букетом розовых роз. Салфетки из ткани лучше использовать в цвет скатерти и обвязать их атласной ленточкой, завязывая бант, причем белые салфетки обвязываются розовой лентой, а розовые – белой.
Новогодняя сервировка
Как правило, рождественская или новогодняя сервировка стола бывает торжественной, соответственно и оформлять нужно в белых или кремовых цветах, также можно использовать цвет шампанского. На столе обязательно должна стоять хрусталь, чтобы в его гранях преломлялся свет от сверкающих гирлянд.
Между тем, можно использовать и другие варианты праздничной сервировки, основой которой будут традиционные элементы Нового года и Рождества, такие как елочка, елочные игрушки, и статуэтки Деда Мороза. Скатерть стелется белая или зеленая. Ножки бокалов обвязываются красной или зеленой лентой. А под порционные тарелочки и бокалы кладутся тканевые или картонные подставки, причем на белую скатерть кладутся подставки зеленого цвета, а посуда должна быть белой, на зеленую скатерть ставятся белые подставки и зеленая посуда. Рядом с каждым персональным комплектом посуды можно разложить по 2 одинакового размера елочного шарика, связанных между собой лентой. На новогоднем столе обязательно должны быть свечи. А на скатерть можно посыпать новогодние конфетти.
Безусловно, сервировка любого праздничного стола потребует от хозяйки знаний основных правил сервировки, кроме того к оформлению стола нужно подходить творчески, включив свою фантазию. И пусть ваш стол станет самым вкусным и красивым!
![]() |
Сервировка стола на праздник собственными руками Любая хозяйка, готовясь к торжественному событию у себя дома, старается красиво |
![]() |
Сервировка пасхального стола Символом Пасхи являются крашеные яйца, кролики, птицы, гнезда, различная зелень, цветочная и |
![]() |
Романтическая сервировка стола Иногда для того чтобы расслабиться, и отвлечься от суеты, хочется уделить время |