Столовые приборы: как? когда? откуда?



Столовые приборы: как? когда? откуда?

 

Столовые приборы представляют собой набор специфических инструментов, предназначенных для того, чтобы облегчить человеку прием пищи. Предметы способные совершать самые простые манипуляции, сопровождающие любой обед. Завтрак или ужин.

 

Столовый нож

Самым первым древним столовым прибором можно смело считать нож. Он стал одним из первых приспособлений, которым овладел человек. Как вы понимаете,  в то время нож являлся универсальным оружием, нежели частью столового этикета. 

 

Столовые приборы: как? когда? откуда?

 

Постепенно люди создали ножи, которые в охоте не использовались. Именно они были названы столовыми. Это событие, создание столового ножа,  произошло около пяти тысяч лет назад.

В древние времена было принято носить с собой сразу несколько ножей:

  • Те, что предназначались для охоты и прочей работы
  • Ножи для трапезы

Лишь в эпоху Средневековья столовые приборы, как и люди, стали подразделяться на «богатых и бедных». Столовую посуду для знати делали из золота, серебра, ценных древесных пород.

 

Столовый нож из прошлых эпох сохранил свой внешний вид и форму и в наши времена. Все отличия имеют незначительный характер.

 

Вплоть до семнадцатого века ножи всегда были остро наточены. Это позволяло не особо культурным древним цивилизация чистить зубы после приема пищи.

 

Позже все изменилось. Французский монарх, Людовик XIV внес большое изменение в судьбу столовых ножей, сделав их форму более округлой, за счет чего острота края ножа притуплялась. Дело в том, что бесконечное ковыряние в зубах придворного люда жутко раздражал французского короля.

 

Складной нож

 

Отметим, что такой вид холодного оружия как складной нож, многие считают новорожденным (т.е.созданным не так давно). Увы, складной нож также является древним. Он был придуман римскими полководцами аж в первом веке! Воины и путешественники находили его весьма полезным и нужным в  походных или военных условиях. Позже они потеряли свое значение. О них долгое время не вспоминали. Однако эпоха великих географических открытий сделала свое дело, подарив маленьким складным ножам вторую жизнь.

 

Ложка - королева банкета

Ложка появилась немного позже ножа. Древние ложки изготовляли исключительно из природных материалов. В ход шли морские раковины, скорлупа грецких орехов, деревянные щепки и даже глина. В переводе с греческого языка слово «ложка» означает «улиткина раковина».

 

Ложки, сделанные из дерева и костей, появились в далеком третьем веке до нашей эры. Египетские фараоны и великие императоры Рима пользовались посудой, выполненной из чистого золота.

 

Позже всех ложка попала к населению Европы, тогда как на Руси ложку уже полюбили всей душой. У наших предков даже была традиция ходить в гости со своей ложкой. Чаще всего она была вырезана из хорошего дерева. Этот обычай вышел из моды лишь в девятнадцатом веке!

 

В древних документах упоминается об очень интересном историческом факте. Каждый дружинник князя Владимира Красное Солнышко при крещении получал в подарок большую ложку, изготовленную из серебра.

 

Что касается размеров и формы ложки, каждый народ изготавливал ложки по своему вкусу. Он имели ручки разной длины, а также разные, но всегда  округлые формы.

 

Именно благодаря ложкам сервизы изготавливались ровно на двенадцать персон. Вы спросите почему? Ровно два столетия назад во времена Пушкина и Лермонтова богатые люди украшали ручки ложек ликами двенадцати апостолов Господа. Именно поэтому сервизы рассчитывались именно на данное количество персон.

 

Из этой давней традиции вытекла еще одна. На крещение крестные родители дарили ребенку маленькую серебряную ложку с изображением святого, чье имя получал крестник. Этот обычай дошел и до наших дней, однако, в несколько измененном варианте.  Сегодня ложечка дарится младенцу «на первый зуб».

 

Довольно длительный период времени столовые серебряные ложки считались символом «голубой крови» и богатства. Монархи дарили друг другу сервизы и столовые приборы, выражая свою расположенность и дружбу.

 

Однако к восемнадцатому веку столовые приборы утратили свою помпезность. Теперь в каждом доме можно было найти и ложки, и вилки, и ножи.

Приблизительно в тоже время был придуман специальный сплав для изготовления столовых приборов. Он состоял из цинка, никеля и меди. Этот металл был назван мельхиором. В наше время нет на свете человека, который бы не знал и не слышал о мельхиоровых ложках. 

 

Вилка - самый молодой столовый прибор

Первые прообразы современных вилок появились в Древней Элладе (Греции). Эллины (т.е.греки) использовали приспособление с двумя острыми зубьями для удобства готовки жаркого из мяса. Им было очень легко доставать и переворачивать мясо с одной стороны на другую.

Пики и вертела тоже считались вилками! Отметим, что вилки как таковые в трапезе не участвовали. Их использовали только для готовки еды, а ели чаще всего руками!

 

 

 

Однако на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков все круто изменилось. Кулинария резко шагнула вперед. Появились новые продукты, новые рецептуры ранее неизвестных блюд. Изысканность пищи потребовала изысканности самого процесса приема пищи! Теперь есть руками было неприемлемо.

 

Столовые приборы: как? когда? откуда?

 

 

В настоящее время столовые приборы делятся не только на вилки, ложки и ножи. Их огромное множество. Многие из них предназначенные лишь одного блюда или продукта, но об этом мы расскажем позже.

 

 

 



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Столовые приборы из нержавеющей стали: как правильно выбрать? Где купить? Столовые приборы из нержавеющей стали: как правильно выбрать? Где купить?
На кухне нам никак не обойтись без столовых приборов. Это очень нужные и ценные инструменты каждой
На фото: Чистка столовых приборов может быть приятной Чистка столовых приборов может быть приятной
  Вилки, ложки и ножи – это столовые приборы, без которых нам никак не обойтись в
На фото: До чего же хороши ложки, вилки и ножи До чего же хороши ложки, вилки и ножи
  Без чего не обходиться ни один завтрак или ужин?! Конечно, без столовых приборов! Ложки и

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия