Апофика
Категория: Кулинарная энциклопедия
Апофика (греч. απο - с, Θήκη - класть; отсюда склад, амбар; αποφερβομαι - склад, амбар, житница) - чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба — холодного, сырого, темного, и чулана — кладовой теплой, сухой, темной, но непроветриваемой). Употреблялась для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), орехов, сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное — аптека как хранилище лекарственных трав, семян, кореньев, цветков и целебных масел, а позднее и вообще всех лекарств.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Апастия Апастия (греч. а — отрицание и тгаотод — пища) - воздержание от пищи. В античные времена апастия |
Антре Антре (от фр. entree — вход) - закуска на парадных обедах за полтора часа — час перед обедом, |
Аметиста Аметиста (от греч. а. — отрицание, и laecaoii — быть пьяным). Средства, предупреждающие пьянство |