Грейпфрут (Citrus paradisi)
Грейпфрут (Citrus paradisi) - представляет собой вечнозеленое дерево, относящееся к семейству рутовых, с округлой кроной и высотой до 12 метров. Плоды дерева шаровидные, крупного размера (масса от 150 до 500 г.), имеют приятный специфический аромат и сочную мякоть желтого или красно-оранжевого цвета. Растение является восприимчивым к заморозкам.
Светло-желтая кожура плодов обычно плохо отстает от мякоти, является довольно толстой и блестящей. Плоды грейпфрута отличаются неординарными вкусовыми качествами: ярким ароматом, сладостью и в то же время привкусом горечи и одновременно приятной кислоты лимона. Кроме того, существуют кисло-сладкие сорта грейпфрутов.
Грейпфрут был введен в культуру приблизительно в конце XIX века. Существуют предположения, что источником появления грейпфрута является природная гибридизация помпельмуса и сладкого апельсина, причем в нем гораздо больше осталось качеств первого фрукта, чем второго. Благодаря тому, что растение легко поддается скрещиванию, на его основе созданы гибриды танжело и минеола.
Плоды растут и спеют на протяжении 9-12 месяцев. Начало сбора урожая грейпфрутов в странах, где их выращивают, знаменуются «Праздником сбора грейпфрутов, который начинается 2 февраля и длится несколько дней.
Несмотря на схожесть грейпфрута с апельсином, с научной точки зрения он относится к диетическим продуктам. Вес плода и состав его веществ являются основополагающими факторами для определения, сколько калорий в грейпфруте. Известно, что к питательным веществам, которыми обладают его плоды, относятся витамины С (около 40 мг%), В1, D, Р, провитамин А. Кроме того, грейпфрут содержит до 7 % сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), минеральные соли, органические кислоты, эфирное масло, пектиновые вещества, фитонциды. А горьковатый привкус плодам придает гликозид нарингин.
Грейпфрут употребляется в пищу преимущественно в сыром виде, однако нередко из него изготавливают соки и варят варенье. Также плоды грейпфрута могут добавлять как ингредиент в пряные и фруктовые салаты. Более широкое применение имеют эфирные масла фрукта: его применяют в ликероводочном, кондитерском производстве и при изготовлении парфюмерной продукции (одеколонов, духов, туалетной воды). Из кожуры плодов грейпфрута производятся цукаты и добывают пектин.
Преимущество грейпфрута перед другими цитрусовыми состоит в том, что его плоды выдерживают длительное хранение и не теряют при этом своих качеств. А при кулинарной обработке не исчезают ароматные свойства фрукта и его яркие вкусовые качества.
Благодаря кисловатому привкусу, грейпфрут имеет чудесное сочетание в пище с морскими продуктами, в особенности – с моллюсками и рыбой. Например, блюдо из лосося или форели станет гораздо аппетитнее, если рыбу перед кулинарной обработкой промариновать в грейпфрутовом соусе около получаса (не более того). Такие мясные продукты, как печень, говяжий язык, требуха и мясо станут гораздо вкуснее, если их полить соком грейпфрута.
Перед употреблением грейпфрута в пищу, его плод необходимо разрезать ножом и в каждой половинке удалить сердцевину вместе с частями прилегающих пленок. Это углубление необходимо слегка присыпать сахарным песком, а образующийся со временем сладкий сок извлечь чайной лежкой. Если в этом рецепте сахар заменить на такие компоненты, как фруктозу, ксилит, мед, то этот сок по назначению врача может быть включен в некоторые диеты, даже самые строгие.
Грейпфрутовая кислота содействует снижению веса при ожирении.
![]() |
Салат из грейпфрута и креветок Салат, приготовленный из креветок и грейпфрута - очень легкий и вкусный. Кроме того, |
![]() |
Чудесные свойства грейпфрута Если спросить среднестатистического россиянина, с чего начинается его завтрак, то он, несомненно, |
![]() |
Салат из арбуза, креветок, авокадо и розового грейпфрута Сегодня салаты с креветками стали очень популярны. Предлагаю приготовить оригинальный салат с |