Самый экстравагантный кофе в мире: в чем же его секрет?
Есть на свете напиток, вкус которого для каждого свой, необычный и манящий, пресный и странный. Этот напиток известен всему миру, как кофе Лувак.
Кофе оставляет после себя достаточно широкий спектр послевкусия. Некоторые ощущают привкус дорогого качественного шоколада, кто-то морщится от привкуса плесени, а третьи путают напиток с землей или торфом.
Добавим, что сей необычный напиток, стоит весьма дорого. Средняя цена на крохотную чашечку чудесного кофе стоит ни много, ни мало полсотни долларов. Не смотря на весьма высокую цену, кофе Лувак пользуется популярностью среди гурманов и ценителей качественного кофе.
Главный секрет популярности эксклюзивного напитка – это способ его «первичной» обработки. Этот сорт кофе так и остался бы заурядным, «одним из миллиона», если бы не мусанги.
Мусанги или малайские пальмовые куницы, обитающие лишь в Южной части Азии. Они относятся к семейству виверровых и имеют довольно крупное туловище, достигающее в высоту 60 сантиметров. Хвост, как правило, окрашен в темный почти черный цвет, также имеет очень большую длину (до 55 сантиметров).
Мусанги ведут преимущественно ночной образ жизни. Звери довольно специфичны, ведь они питаются забродившим пальмовым соком, всевозможными червями и птичьими яйцами. Однако мусангов можно смело назвать гурманами. Кофейные зерна – вот их любимое лакомство.
И что самое поразительное, мусанги обладают способностью к поиску самых-самых спелых и вкусных кофейных зерен!
В этом и заключается секрет популярности кофе Лувак! Мусанги съедают зерна, а потом естественным путем выходят из организма мусангов, оставаясь в идеальном состоянии. Впервые мягкий необычный вкус кофе, полученного из таких уже «переработанных семян» заметили и оценили жители Индонезии.
Немного погодя семена, прошедшие первичную обработку в желудках мусангов люди стали собирать и обрабатывать.
Найденные кофейные зерна тщательнейшим образом промываются и просушиваются под палящими лучами южного солнца. Затем зерна обжариваются специальным способом. Все эти виды обработки заставляют на сне думать о том, самом первом способе обработки кофе.
Отметим, что на данный момент осталось небольшое количество плантаций кофе, на которых вольно живут мусанги. Такие места остались лишь на острове Ява и Суматре. Этот факт делает напиток еще более дорогим и необычным. Срок хранения такого кофе короткий. Всего-навсего пара недель, не больше.
Что касается вкуса самого напитка, то он характеризуется необычайной нежностью и мягкостью, тонким ароматом и легким привкусом шоколада. Нотки сливочности и меда делают напиток еще более вкусным и благородным. Легкая горчинка делает кофе более пикантным и манящим.
Сам факт того, что мусанги безошибочно находят самые вкусные и спелые зерна кофе, шокирует и удивляет одновременно. Зверей этому не обучали, эта способность заложена самой природой.
Если вы когда-то пробовали кофе Лувак и остались недовольны, скорей всего, это была подделка. Чаще всего производители данного сора кофе пренебрегают условиями обжарки и прочих тонкостей переработки. Кофе получается жженым и противным.
На Бали даже открывают специальные фермы по разведению мусангов. Однако в этом нет ничего хорошего. Неестественные условия содержания зверьков и лишение их самостоятельного поиска кофейного лакомства отражается на вкусе напитка неблагоприятным образом.
Поэтому, чтобы не жалеть потраченных денег и своих ожиданий, будьте внимательны в поисках настоящего кофе Лувак.
Немного о кофе Без кофе многие люди не могут представить начало дня. Этот напиток быстро распространился по |
Бодрящий кофейный напиток со льдом и кока-колой – прекрасное начало дня Сейчас в различных областях современной жизни появилось множество открытий, это касается и техники |
Как выбрать хороший зерновой кофе Из горячих напитков большинство людей предпочитает пить кофе, особенно по утрам. Некоторые |