Обед из отходов? Легко!




 
Финляндия стала первой страной, где открылся ресторан, в котором готовят из отходов. По задумке организаторов проекта это поможет в решении серьезной проблемы пищевых отходов.
 
В основе идеи организаторов проекта, получившего название From Waste to Taste, приготовление пищи из остатков продуктов способствует борьбе с нарастающими проблемами отходов и глобального потепления.

В Хельсинки под вывеской Loop открылся первый, и пока что единственный, в Финляндии ресторан, в котором основная часть используемых в блюдах ингредиентов – остатки продуктов питания. Ресторан находится практически в центре на территории, где ранее размещалась больница Lapinlahti.

Координатор проекта Йоханн Кохвакк сообщил прессе, что продуты поставляются из нескольких оптовых магазинов. Торговые заведения отдают продукты, которые предназначались для утилизации, совершенно бесплатно. Заинтересованность торговых сетей в проекте высока, ведь они знают, что товары с истекающим сроком хранения будут использованы на хорошее дело. Помимо этого, предприятия торговли экономят денежные средства на доставке отходов на перерабатывающие предприятия. 

Приготовлением блюд в ресторане Loop занимается команда, состоящая из профессиональных поваров. Помимо этого, проект обеспечивает рабочими местами молодежь, иммигранты и тех, кто не может найти работу на протяжении длительного времени.

Создателей идеи вдохновляет мысль о том, что открытое ими заведение способствует борьбе с негативными климатическими явлениями, а также проблемой пищевых отходов, о которых уже неоднократно писали.

Каждый год в магазинах, работающих на территории Финляндии утилизируется до 14 кг продуктов в пересчете на каждого жителя страны. Как правило, это продукты, которые еще можно употребить в пищу. 

На сегодняшний день в проект входит только один ресторан, но организаторы хотели бы создать сеть, а также разработать приложение, облегчающее утилизацию.

Евросоюз одобрил проект и предоставил грант. Также организаторы при помощи краудфандинга собрать еще 30 тысяч евро.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: В Паттайе открылся Музей специй, основанным российским предпринимателем В Паттайе открылся Музей специй, основанным российским предпринимателем
По инициативе российского бизнесмена был открыт музей, посвящённый истории специй и тайской
На фото: Где в Санкт-Петербурге можно попробовать вкусную пиццу Где в Санкт-Петербурге можно попробовать вкусную пиццу
Если вы являетесь любителем итальянской кухни и впервые прибыли в город на Неве, то вам может
На фото: Рейтинг лучших ресторанов Москвы Рейтинг лучших ресторанов Москвы
Наконец-то состоялась торжественная церемония вручения ресторанной премии для гурманов. Мероприятие

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия