Армянские блюда и продукты
В Россию экспортируют из южных соседних республик фрукты и овощи, различные мясные и кондитерские деликатесы, алкогольная продукция и разнообразная консервация. Среди них армянские продукты выделяются отменным качеством и большим ассортиментом, они экологически чистые и полезные.
Армянский народ не представляет свою кухню без мяса, отдавая предпочтение бараниной и говядиной, свинину употребляют редко. Из мясных блюд известны бастурма – сушеная вырезка мяса, суджук – плоская домашняя колбаса, можож – маринованные свиные ножки, кюфтю – тефтели из молодого мяса взбитого до состояния суфле и шашлык. Настоящий шашлык готовится по традиционному рецепту из баранины или свинины, маринованный со специальными приправами. Во многих ресторанах с армянской кухней можно сделать заказ шашлыка на дом или в офис.
В стране широко распространено сыроделие. Самый известный сыр – это “Мотал”, который считается одним из самых высокосортных сыров в мире, как “Рокфор” и “Пармезан”. Ещё готовят сыры “Чечил” из коровьего молока, брынзу, “Лори”, “Чанах”, “Ехегнадзор” с зеленью. Некоторые сыры идут с приправами или с зеленью, это придаёт им своеобразный вкус.
Озера и реки Армении богаты разнообразной рыбой – ишхан, сиг, кармрахайт. Рыбу жарят в масле или на углях, варят, фаршируют со специями. Знаменитое рыбное блюдо – кутаб, рецепту его приготовления уже более 1500лет.
На сегодняшний день Армения является одним из лидеров по экспорту алкогольной продукции в Россию. В наших прилавках можно встретить коньяки – “Арарат”, “Ной”, “Ани”, “Отборный”, “Манэ”, “Шираз”, водки - абрикосовая, тутовая, кедровица, вина – “Нанар”, “Вернашен”, “Арени Гетапи”, пива – “Арарат”, “Гюмри”, “Айаса”, “Айер”.
Среди других безалкогольных напитков популярны – тархун, минеральные воды, натуральные соки, мацун и тан. Последние напитки являются кисломолочными, они обладают освежающим эффектом и целебными свойствами.
Лаваш – главная еда у армян, со временем стала популярной и в нашей стране. Ароматный и мягкий хлеб употребляют и в качестве закуски. Среди кондитерских изделий выделяют алани – высушенные персики с ореховой начинкой, гату – сладкие круглые лепешки, пахлаву слоеную с медом, цукаты, сухофрукты и другие разнообразные сладости.
В араратской долине растут виноград, сливы, гранат, инжир, маслины. Их употребляют в сыром виде, так же их ещё маринуют, квасят и сушат. В магазинах города в продаже встречаются варенья и джемы, соки и компоты, закуски из овощей и консервы, которые приготовлены из продуктов с этой самой долины.
В ресторанах с армянской кухней в меню предлагают вкусную долму – голубцы, завернутые в виноградные листья, бозбаш, люля-кебаб, корейки, ламаджо, хачапури и другие популярные блюда и напитки. Сегодня большинство людей оценили по достоинству удивительный вкус и качество армянских блюд и продуктов, и спрос на них каждым днём только растёт.
Салат “Беленький зайчик” Готовясь к таким праздникам как Новый год или день рожденье малыша, важно помнить, |
Специфика национальной кухни в Болгарии Болгарская кухня обладает своеобразным восточным характером и классифицируется в качестве |
Десерт "Верона" Оригинальный десерт “Верона” с сыром маскарпоне и йогуртом прекрасно подходит для |