Армянские блюда и продукты



Армянские блюда и продуктыВ Россию экспортируют из южных соседних республик фрукты и овощи, различные мясные и кондитерские деликатесы, алкогольная продукция и разнообразная консервация. Среди них армянские продукты выделяются отменным качеством и большим ассортиментом, они экологически чистые и полезные.

Армянский народ не представляет свою кухню без мяса, отдавая предпочтение бараниной и говядиной, свинину употребляют редко. Из мясных блюд известны бастурма – сушеная вырезка мяса, суджук – плоская домашняя колбаса, можож – маринованные свиные ножки, кюфтю – тефтели из молодого мяса взбитого до состояния суфле и шашлык. Настоящий шашлык готовится по традиционному рецепту из баранины или свинины, маринованный со специальными приправами. Во многих ресторанах с армянской кухней можно сделать заказ шашлыка на дом или в офис.

В стране широко распространено сыроделие. Самый известный сыр – это “Мотал”, который считается одним из самых высокосортных сыров в мире, как “Рокфор” и “Пармезан”. Ещё готовят сыры “Чечил” из коровьего молока, брынзу, “Лори”, “Чанах”, “Ехегнадзор” с зеленью. Некоторые сыры идут с приправами или с зеленью, это придаёт им своеобразный вкус.

Озера и реки Армении богаты разнообразной рыбой – ишхан, сиг, кармрахайт. Рыбу жарят в масле или на углях, варят, фаршируют со специями. Знаменитое рыбное блюдо – кутаб, рецепту его приготовления уже более 1500лет.

На сегодняшний день Армения является одним из лидеров по экспорту алкогольной продукции в Россию. В наших прилавках можно встретить коньяки – “Арарат”, “Ной”, “Ани”, “Отборный”, “Манэ”, “Шираз”, водки - абрикосовая, тутовая, кедровица, вина – “Нанар”, “Вернашен”, “Арени Гетапи”, пива – “Арарат”, “Гюмри”, “Айаса”, “Айер”.

Среди других безалкогольных напитков популярны – тархун, минеральные воды, натуральные соки, мацун и тан. Последние напитки являются кисломолочными, они обладают освежающим эффектом и целебными свойствами.

Лаваш – главная еда у армян, со временем стала популярной и в нашей стране. Ароматный и мягкий хлеб употребляют и в качестве закуски. Среди кондитерских изделий выделяют алани – высушенные персики с ореховой начинкой, гату – сладкие круглые лепешки, пахлаву слоеную с медом, цукаты, сухофрукты и другие разнообразные сладости.

В араратской долине растут виноград, сливы, гранат, инжир, маслины. Их употребляют в сыром виде, так же их ещё маринуют, квасят и сушат. В магазинах города в продаже встречаются варенья и джемы, соки и компоты, закуски из овощей и консервы, которые приготовлены из продуктов с этой самой долины.

В ресторанах с армянской кухней в меню предлагают вкусную долму – голубцы, завернутые в виноградные листья, бозбаш, люля-кебаб, корейки, ламаджо, хачапури и другие популярные блюда и напитки. Сегодня большинство людей оценили по достоинству удивительный вкус и качество армянских блюд и продуктов, и спрос на них каждым днём только растёт.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Салат “Беленький зайчик” Салат “Беленький зайчик”
    Готовясь к таким праздникам как Новый год или день рожденье малыша, важно помнить,
На фото: Специфика национальной кухни в Болгарии Специфика национальной кухни в Болгарии
  Болгарская кухня обладает своеобразным восточным характером и классифицируется в качестве
На фото: Десерт "Верона" Десерт "Верона"
Оригинальный десерт “Верона” с сыром маскарпоне и йогуртом прекрасно подходит для

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия