Новогодние напитки
Совсем немного дней осталось до празднования любимого всем миром праздника – Нового года. Предпраздничная суета очень скоро овладеет нами: судорожные поиски подарков, заблаговременное составление меню – одни из самых хлопотных и важных заданий.
Каждая уважающая себя хозяйка хочет, чтобы именно ее праздничный стол был самым лучшим, оригинальным и эффектным.
К сожалению, есть очень важный аспект подготовки новогоднего пиршества, на который мы обращаем гораздо меньше внимания, чем на все остальные детали.
Этим аспектом является гармоничное сочетание приготовленных блюд и выбранных напитков. Да, да! Именно об этом мало, кто заботиться!
И, как оказалось, зря! То, как напиток гармонирует с тем или иным блюдом очень важно и имеет глубокий смысл! Еда и напитки взаимосвязаны, они влияют на вкус и аромат друг друга. Неправильно подобранный напиток может легко испортить любое даже самое изысканное блюдо! Но, если вы не поленитесь и проявите немного терпения и внимания к подбору напитков, выбранный вами сорт вина может подчеркнуть нужные нотки вкуса рыба, дать правильное вкусовое представление о мясе, дополнить гамму послевкусия любой закуски.
Первое, на чем стоит обратить внимание, так это то, что все напитки можно классифицировать по той роли, которую напиток играет в застолье. По данному критерию экспертами выделяются две большие группы:
- Аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит.
- Дижестивы – напитки, которыми лучше всего заканчивать праздничную трапезу. Этот класс напитков помогают пищеварению, поэтому именно они должны поставить точку в праздничной трапезе.
В современной культуре существует ряд негласных, но признанных миром правил, которые необходимо соблюдать.
Самым традиционным напитком большинства праздников является вино. С него и начнем. Наиболее широко и полно вкус вина раскрывается в сочетании с фруктами. Крепкие белые вина (портвейн, мадера) больше подходят к цитрусам, а также к любым тропическим фруктам.
Белое вино поможет подчеркнуть вкус диетического мяса птицы, а также блюд, приготовленных из морепродуктов.
Легкие белые вина с высокой кислотностью прекрасно подойдут к артишокам и спарже. Рыба жирных сортов будет вкусней под бокал несбалансированного молодого вина, а вот к копченным сортам рыбы подойдут вина с яркими фруктовыми нотами.
Перейдем от вин белых к красным винам. Эти напитки как нельзя лучше подчеркнут вкусовые качества красных сортов мяса (баранина, телятина). Под красное вино хороши будут и жирные сорта птичьего мяса.
Одно из самых классических и приятных на вкус сочетаний красного вина – это сыр. Вино раскроет вкус не только дорого пармезана, но и любого другого сорта сыра.
К мясному гуляшу или жаркому подойдет тонкое вино, без какого либо пышного доминантного вкуса. Идеальный вариант – вино Пино Нуар.
К любым блюдам итальянской кухни, будь то паста или лазанья, прекрасно подойдут нетерпкие кисло-сладкие легкие вина. Такие сорта красного вина обладают легкими фруктовыми оттенками, в частности черносмородиновым. К таким сортам относятся Мерло, Вальполичелла и Каберне.
А вот красную икру и закуски из морепродуктов лучше всего употреблять с бокалом шампанского в руке. Именно шампанское и игристые вина подчеркнут вкус несладким десертам и речной рыбе.
Вино и шампанское являются напитками «легкими». Дело же с «царями алкогольной продукции» обстоит немного иначе.
Коньяк – напиток дижестивный. Его пьют совсем без закуски. Если для вас – это слишком, закусите сырным канапе или же десертом. Также приятным дополнением к коньяку будет кофе.
Многие считают, что идеальной закуской к коньяку является лимон. Увы, это не так! Традиция закусывать такой благородный напиток, как коньяк родилась во времена правления царя Николая II. На одном из застолий император залпом осушил рюмку очень крепкого коньяка. От жуткого жжения в горле, последний русский император судорожно искал глазами то, чем бы можно было заесть такой жгучий напиток. Именно тогда на глаза ему попался лимон.
С тех самых пор и пошла привычка русского народа, заедать коньяк кусочком лимона. Этот русский обычай приводил в ужас всех иностранных гостей дворца.
Это вариант допустим только на торжествах, празднуемых в тесном семейном или дружественном кругу. Делать так на званых ужинах и приемах не следует!
Водка – наилюбимейший напиток русской нации. Он идеально подходит к винегрету, рыбным закускам, холодцу, свиному салу, а также к соленым огурцам и мясно-мучным блюдам. Она раскроет вкус жирного мяса, маринованных грибов и помидоров.
Самым универсальным напитком на новогоднем столе будет пиво. Оно одинаково хорошо подходит, как и к жирным мясным блюдам, так и к соленым закускам. Вкус этого демократического напитка раскрывается особенно хорошо при температуре от 6 до 8 градусов.
Теперь вы можете сделать свой новогодний стол еще приятней и вкусней. Удивите и порадуйте своих близких и друзей!
Благородные алкогольные напитки для кулинарных шедевров Приготовить изысканное ресторанное блюда, поразившее вас неповторимым вкусом, можно и дома. |
Красивые бокалы для вина – прекрасный подарок к празднику Вино – один из самых благородных напитков в мире. Процесс его пития – это целая |
Сангрия – любимый напиток самого Дьявола Сангрия – среднеалкогольный игристый коктейль, который знают и любят во всем мире. За |