Старорусский сбитень – полезный и вкусный напиток
В русской кухне довольно много всевозможных напитков. Их всех можно разделить на два простых и очевидных класса: алкогольные и безалкогольные. К алкогольным русским напитком относятся: пиво, водка, взвар, вино и медовуха. К безалкогольным напиткам относят квас, сбитень, кисель, узвар, морс и травяные чаи.
Мы расскажем вам подробней о сбитне.
Сбитень (збетень) - исконно-русский напиток,из меда, пряностей и горячей воды.
Напиток очень полезный, его могут пить как взрослые, так и дети. Полезные свойства ему придают пряности и травы.
Сбитню в новом 2013 году исполняется ровно 885 лет! Впервые он упомянут в некоторых исторических документах, датированных аж 1128 годом. Русичам сбитень помогал бороться с простудой и высокой температурой, потому как пили его непременно горячим и непременно в зимний период. Он отлично согревал организм, избавляя от насморка и лихорадки (озноба).
Сбитень также называли переваром, иногда его пили после жаркой бани. Наши предки готовили этот живительный напиток в русских самоварах. Пожалуй, отсюда и взялось его второе название.
В напиток часто добавляли листья малины, мяты и лавровый лист. Полезность напитку также придавали сушеные травы: зверобой, ромашка и шалфей.
Рецептура напитка очень проста, она не требует от хозяйки немыслимых усилий, да и список продуктов достаточно прост. Все всегда есть под рукой.
Сейчас рецептов сбитня очень-очень много! Вы можете без труда выбрать напитки, подходящие именно вам.
Сбитень «Зимний»
Вам понадобится:
1 стакан сахара
5 стаканов воды
5 столовых ложек натурального меда
Пряности (любые по вашему вкусу)
Способ приготовления:
- Воду переливаем в кастрюльку.
- Доводим ее до бурного кипения.
- Добавляем в кипяток мед, пряности и сахар.
- Размешиваем и кипятим в течение десяти-пятнадцати минут.
- Аккуратно процеживаем и подаем к столу.
Сбитень «Фруктовый»
Готовимся к зиме! Запасаемся сбитнем!!!
Вам потребуется:
Любые фрукты, ягоды - 1 кг
Натуральный мед - 2 кг
Чистая вода - 8 литров
Способ приготовления:
- В кипяток отправляем сначала мед, а затем и фрукты.
- Варим на самом маленьком огне два-два с половиной часов.
- Процеживаем и пьем горячий ароматный напиток.
Приятного вам аппетита!
Сбитень По мнению врачей, в холодную погоду нужно не только одеваться потеплее, но еще и |
Медовый сбитень из холодильника Сбитень - это русский национальный напиток, известный еще с древних времен, базовыми |
Ароматный чай "Зимний вечер" В холодный зимний вечер ничто так не согреет, как чашка горячего ароматного и очень вкусного чая. |