Как правильно подавать на стол и есть сладости
Категория: Сервировка
Существует ряд правил этикета, в соответствии с которыми для каждого вида десерта есть свои рекомендации.
Торты
Их требуется предварительно разрезать на несколько частей в виде клиньев. Исключением является только свадебный торт, который по традиции первыми должны пробовать жених и невеста. Треугольный кусочек торта начинают есть посередине, используя при этом десертную вилку или ложечку. Но это применимо только к очень мягким изделиям. Если торт включает твердые элементы (корж, слойку, вафли и прочее) – то для еды используются десертная вилка и нож.
Экслер
Пончики, которые посыпаются сахарной пудрой, рогалики, пирожки с начинками кладут в персональные тарелочки. При еде берут их правой рукой и аккуратно откусывают. Можно попробовать использовать и десертную вилочку, но лучше обойтись без нее – она для этих целей не предназначена. То же самое касается заварных пирожных с кремом. Эклеры и другие им подобные виды пирожных – это нежные изделия, которые едят руками, но очень аккуратно, чтобы крем не капнул на одежду.
Сегодня можно изготавливать пирожные на заказ. Для этого есть специальные сайты, на которых представлен большой выбор сладостей на любой вкус.
Желе
Желе, кисель и другие подобные продукты, которые подаются в креманках или вазочках с подставными тарелочками, необходимо есть чайной или десертной ложкой. Если в продукте есть ягоды с косточками (например – вишенки), то их требуется брать ложкой вместе с жидкостью, после чего косточку очень аккуратно и незаметно выложить изо рта на ложку и переложить в тарелочку. Нельзя напиток допивать из креманки, как из чашки. Это хоть и удобно, но по правилам этикета считается дурным тоном.
Мороженое
Чтобы этот продукт употреблять по всем правилам, требуется овладеть целым искусством. Сначала надо аккуратно отломить ложечкой небольшой кусочек от шарика, нежно размять, чтобы он стал чуть-чуть подтаявшим. Взять на кончик ложки и положить в рот ровно столько, сколько возможно съесть за один раз. Когда ложечка будет вынута изо рта, на ней не должно остаться ни капли мороженого.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
![]() |
Выбираем свадебный торт: раскрываем все секреты Свадьба для каждого из нас – событие знаковое, радостное и памятное. День рождения новой |
![]() |
Одна из древних традиций - свадебный торт Такая традиция, как разрезание молодыми восхитительного многоярусного торта, появилась в России не |
![]() |
Сервировка стола Организация празднования любого события требует соблюдения определенных правил. Это касается и |