Бокал бокалу рознь: раскрываем секреты профессионалов
Бокалов существует великое множество, и все они отличаются друг от друга формой, размером, шириной и длиной.
Главное предназначение этого столового прибора заключается не только в банальном хранении напитка, но и в донесении до потребителя аромата напитка, в раскрытии всех его оттенков вкуса. И от выбора подходящего бокала зависит то, какое впечатление произведет на потребителя сам напиток.
В доказательство к вышесказанному, добавим, что от ширины и формы горлышка бокала зависит направление потока напитка, а значит и зоны вкусовых рецепторов, которые и отвечают за то или иное вкусовое ощущение, могут меняться.
Именно от бокала напрямую зависит и размер камеры воздуха надвинного пространства, от которого, в свою очередь, зависит восприятие аромата напитка.
Искаженное восприятие ароматики пробуемого напитка может превратить шампанское винтажного вкуса в заурядное игристое винцо.
В современном мире существует большое количество разновидностей бокалов. Некоторые из них даже создавались специально для некоторых сортов вина и даже для определенных сортов винограда.
Простому обывателю будет достаточно сложно разобраться во всем разнообразии данного вида посуды. К тому же, многие производители стараются сделать свою продукцию индивидуальной не похожей на других ее «коллег». Для этого на заводах и фабриках по производству бокалов и прочей кухонной утвари в стандарт того же бокала под шампанское добавляют элементы ему не присущие. Это делается для того, чтобы заручиться любовью покупателей, а значит и высокой прибылью.
Давайте же начнем разбираться во всех тонкостях этого вопроса. И первым в нашем беспристрастном «разбирательстве» будет винный бокал.

У правильных винных бокалов есть три формы с красивыми благозвучными названиями: тюльпан, шар и лира. К последней весьма пренебрежительно относится большинство дегустаторов, да и сами виноделы ее особо не жалуют.
Натуральные столовые вина можно разливать в любые бокалы перечисленных форм. Как правило, количество порций, на которые следует делить содержимое бутылки, равняется восьми. Выбор формы сосуда не зависит от того, красным или белым является вино.

Обратим внимание и на объем винного бокала. Для красных вин он равен 140-180 мл. А вот для белого объем гораздо меньше от 70 до 100 мл.
Важно не только правильно подобрать бокал к напитку, но и пользоваться им нужно грамотно. Ножку бокала необходимо держать только всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя делать это двумя или четырьмя пальцами! Это считается признаком дурного воспитания и отсутствия манер. Однако все же есть одно исключение: бокал можно держать тремя пальцами – это не возбраняется. А вот касаться ладонью самой чаши не следует. Это повлияет на температуру напитка.

Что касается температуры, то тут тоже есть свои тонкости. Она должна быть разной в зависимости от того красное вино вы подаете гостям или белое.
Бокалы для шампанского.
Что касается этого вида кухонной посуды, такие столовые приборы значительно отличаются от винных своих собратьев.
И первым таким отличием является форма сосуда. Для большинства сортов шампанского и игристых вин используют бокалы формы «флют». Она представляет собой конус, плавно увеличивающийся и немного сужающийся кверху. А вот для благородных винтажных вин используют бокалы формы «флер». Она отличается от «флюта» тем, что у нее средняя часть бокала немного шире, а горлышко чаши наоборот – уже.
Вышеперечисленные формы чаши считаются традиционно мужскими. Женский вариант бокала для шампанского состоит из длинной тонкой ножки и низкой, но в тоже время широкой чаши. Французы называют ее «кюп де шампань».

Сейчас «женский» вариант бокала не используется, однако раньше, в Средневековье люди считали, что женский организм воспринимает алкоголь гораздо хуже, чем мужской. В связи с этим, «кюп де шампань» был весьма популярен.

Объем чаши.
И у той, и у другой формы объем не превышает отметки в 200 мл.
Наполнять бокал «до краев» ни в коем случае нельзя. Это отразиться на вкусовых ощущениях. Бокал шампанского, как и винный, следует наполнять всего лишь на ¾ общего его объема.
Также существует некая культура пития этого благородного напитка. Разливать шампанское по бокалам нужно медленно, не торопясь. Струйку необходимо направлять очень плавно, наклоняя стенку бокала.
В отличие от шампанского, вино принято разливать ни в один, а в два приема. Это дает возможность пене осесть. Никогда не пейте игристые вина залпом! Это отразится на вкусе, к тому же, это охарактеризует вас, как человека плохо воспитанного. Перед тем, как сделать первый глоток, оцените ароматику напитка, его игристость и цвет.
Бокал уникален и тем, что благодаря своей широкой чаше, он позволяет пузырькам углекислого газа быстрей достичь поверхности вина. Этот процесс превращает шампанское в тихое вино. Что касается температуры подаваемого напитка, то лучше всего выдержать 7-9 градусов.
Коньячный бокал
Итак, переходим к рассмотрению коньячного бокала. За последние несколько веков традиционная форма этого предмета посуды претерпела несколько изменений.
Во-первых, в те далекие времена бокал имел шарообразную форму. Во-вторых, от современного своего собрата он немного отличался своим размером.
Современный вариант коньячного сосуда имеет форму примятого тюльпана, он обладает узким горлом и весьма широкой нижней частью. Бокал не остался безымянным. Его принято называть «сниффер».

У этого бокала есть весьма четко сформулированная, достаточно простая цель – сконцентрировать аромат напитка в нижней части сосуда, а кроме того, удержать в самой узкой по ширине части чаши.
Такой благородный напиток, как коньяк разливают, как правило, по уровню самой широкой нижней части.
В отношении «сниффера» есть определенные правила пользования бокалом. Для того, чтобы взять с подноса или держать бокал, нужно взять ее за ножку, а не за саму чашу. Рукой можно придерживать бокал за основание чаши. Тепло исходящее от вашей руки, поможет сложному букету напитка раскрыться. Однако перед подачей на стол коньяк не охлаждают, но и не нагревают.

Объем чаши
В ситуации с коньячными сосудами дело обстоит так: объем колеблется в весьма широком интервале от 150 до 800 мл. Выбрать объем вправе каждый, но неким негласным стандартом считаются бокалы, не превышающие 350 мл, но они также должны выдерживать и нижний минимальный порок в 200 мл.
Обо всех остальных видах бокалов и о правилах пользования ими мы расскажем вам в следующих публикациях.
![]() |
Как правильно подается шампанское Очень важным элементом в сервировке шампанского являются бокалы. Бокалы предназначенные для |
![]() |
Глинтвейн Как это здорово зимним вечером сесть в кресло с бокалом глинтвейна. Само название этого |
![]() |
Красивые бокалы для вина – прекрасный подарок к празднику Вино – один из самых благородных напитков в мире. Процесс его пития – это целая |