Авокадо: так ли полезен этот фрукт?
Авокадо – плод тропического происхождения, можно сказать изыск для непосвященных. Фрукт растет на дереве, которое названо красивым женским именем Персея американская.
Плод вечнозеленого дерева очень похож на грушу. Цвет его кожуры имеет достаточно широкий спектр цветов: от темно-зеленого до фиолетового оттенка. И фактура этой самой кожуры может быть как ровной и гладкой, так и шероховатой на ощупь. Отметим, что зеленоватые плоды с неровной кожурой даже прозвали «аллигаторовой грушей».
Также авокадо отличает от груши и наличие большой темного цвета косточки. Вдобавок авокадо намного крупней груши по весу. В среднем масса одного спелого плода Персеи американской достигает шестьсот пятьдесят грамм.
Мякоть авокадо имеет немного специфичный вкус. Многие отождествляют его с привкусом лесного ореха, а некоторые из попробовавших считают фрукт более чем безвкусным.
Как ни странно, но авокадо очень солидного возраста. Ученые утверждают, что фрукт довольно древний. Его употребляли в пищу еще ацтеки и индейцы племени майя. Изображения авокадо были найдены и на наскальных рисунках древних кочевых племен.
Слухи это или нет, но среди знающих людей распространено мнение, что женщины индейцев часто ели авокадо, чтобы как можно скорей забеременеть.
Если предположить, что древние люди все же ели авокадо, то растения сейчас более двенадцати тысяч лет.
Прошла не одна сотня лет с тех пор, как люди начали целенаправленно изучать растение и выращивать его в других абсолютно непривычных для растения условиях. В настоящее время садоводами выведено и выращено около двухсот-трехсот видов этого тропического дерева. На сегодняшний день вместе с дикорастущими видами насчитывается более пятисот всевозможных видов и культур авокадо.
Итак, с историей фрукта разобрались. Пора переходить к полезности!
Полезность первая.
Авокадо не смотря на свое фруктовое нутро, без особых проблем и трудностей может заменить мясо, а удается ему это за счет большого количества белка.
Полезность вторая.
Авокадо не содержит в своем составе холестерин! Вдобавок в нем уйма витаминов и микроэлементов. К тому же авокадо достаточно диетический, ведь в ста граммах продукта содержит всего двести восемнадцать килокалорий.
Полезность третья.
Авокадо способен очистить кровь и восстановить нервную систему. Поэтому, съев хотя бы пару долек авокадо, можно успокоиться, расслабиться и тем самым бороть депрессию.
Полезность четвертая.
Фрукт усиливает процесс обмена в организме, что способствует слаженной работе организма и потере веса.
Кроме того авокадо рекомендуется больным, перенесшим болезни желудочно-кишечного тракта.
Авокадо довольно часто используется в ряде мировых кухонь. Чаще всего он является обязательной частью мексиканской кухни. С его помощью готовят всевозможные соуса и мясные блюда. Также авокадо подходит для приготовления бутербродов и закусок.
Авокадо – гость заграничный, но, несмотря на это не стоит его недооценивать. Пусть и не каждый день, но пара-тройка плодов в неделю будет полезным вкладом в защиту свое здоровья.
Легкий салатик из авокадо и крабовых палочек Если вы заботитесь о фигуре, ешьте больше овощей. Порой сочетание самых обычных продуктов и |
Салат из арбуза, креветок, авокадо и розового грейпфрута Сегодня салаты с креветками стали очень популярны. Предлагаю приготовить оригинальный салат с |
Авокадо Самый распространенный у нас сорт авокадо - «пинкертон» с темно-зеленой кожурой и длинной «шеей», |