Все о фондю и даже больше
Категория: Занимательные материалы
Швейцария – страна достаточно маленькая, но очень тихая и уютная. Не смотря на свои малые размеры (к слову, эта страна по размерам меньше Московской области), ей удалось увековечить себя в национальных символах, которые известны всему миру.
Швейцарские банки, швейцарские часы, сыр и шоколад – это то, без чего страна будет уже не такой именитой и знаменитой.
Кроме шоколада и сыра, прославившихся на весь мир своим вкусом и качеством, есть в кулинарии Швейцарии блюдо крайне интересное и занимательное.
Фондю – целое семейство блюд, с многовековой историей! Национальное блюдо Швейцарии своим появлением всецело обязано швейцарским пастухам.
Как утверждают кулинарные историки, швейцарские пастухи, уходившие на длительные периоды пастбищ, брали с собой большое количество припасов и вина, а также небольшой глиняный горшок.
Именно им пришла в голову идея расплавлять сырные остатки на открытом огне, растворять его в вине и в получившейся смеси обмакивать хлеб. Таковым был самый первый, древний вариант фондю во всем мире.
Со времен пастухов прошло много времени. Рецептура и условия приготовления резко изменились. Теперь фондю – это целое семейство блюд швейцарской кухни с большим многообразием вариаций и широким спектром вкуса.
Фондю медленно, но верно завоевывало мир. Пик славы этого заморского лакомства пришелся на 1960-70 года прошлого века. Именно тогда в 1964 году некий господин Эгли даровал миру самое изысканное и необычное фондю в мире, покорившее сердца всех гурманов и сладкоежек. Как вы уже поняли, основу кулинарного изыска составлял такой же швейцарский, такой же качественный и безумно вкусный шоколад.
Отдельно нужно отметить и посуду, в которой и происходит само приготовление фондю. Во времена пастухов это был глиняный горшок с весьма забавным названием какелон.
Современные какелоны именуются менее изысканным словом «фондюшница». Да и их внешний вид очень сильно отличается от своего глиняного прародителя. Современные фондюшницы изготовляются преимущественно из чугуна, нержавейки и прочих металлов.
В наше время в продаже имеются целые наборы для фондю. Они включают в себя сам котелок на высоких ножках, пиалы для гостей и вилочки для обмакивания.
Сейчас фондю готовят почти во всех странах мира. У каждого народа появляются свои рецепты и вкусы ставшего привычным лакомства. Наиболее распространенными является сырное фондю, мясное и шоколадное. Это трио можно назвать основой основ фондю.
Фондю – целая церемония, собирающая вокруг себя компании друзей. Это прекрасный кулинарный ритуал, который не только способствует насыщению желудка, но она также создает приятную атмосферу, в которой протекает общение между людьми.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Благородные алкогольные напитки для кулинарных шедевров Приготовить изысканное ресторанное блюда, поразившее вас неповторимым вкусом, можно и дома. |
Рисовый пудинг с курагой - традиционное блюдо английской кухни Английская кухня известна всему миру своим качественным и консервативным ассортиментом |
Посуда для романтиков Романтический ужин – значимое событие. К нужно тщательно готовиться. Ваш внешний вид |