История эволюции винной тары



История эволюции винной тары

 

У этого крылатого выражения есть и другие схожие варианты. Так в русском языке есть фразеологизм «что у трезвого на уме, у пьяного на языке».

Вино – воистину культовый напиток. Он получен в результате брожения ягодного сока. Крепость натурального напитка составляет около 9-16%.Поразительно, но в настоящее время есть целая наука, изучающая разные сорта вина. Называется она энология. А вот энологами называют людей, которые профессионально занимаются разведением винограда с целью производства вина.

 

Несправедливо, что наука о самом напитке есть, а науки, изучающей историю эволюции винной тары нет. Непорядок! Ведь на самом деле история создания первого в мире сосуда для вина и дальнейшее его развитие, и всевозможное превращение в другие более интересные и технологичные упаковки безумно интересны!

Глиняная амфора

О таинственном далеком прошлом нам рассказывают не сами ученые, а те вещи, которые люди находят на археологических раскопках. Именно эти предметы передают  нам забытую картину прошлого мира. Их ценность заключается в долговечности материала, из которого они изготовлены.

 

Так и с вином. Большую часть истории занимает глина. Точней глиняные кувшины, которые и стали самой первой винной упаковкой.   Как бы парадоксально не звучало, но глиняный кувшин был и остается самой долговечной и крепкой упаковкой в мире! Глина во много раз превосходит стекло и даже пластик в вопросах хранения. Кувшин из глины не так просто сломать или разбить нежели, к примеру, стекло, а это значит, что глина не только долговечней, но и крепче нынешнего упаковочного материала.

 

 

 

Если хорошенько задуматься, то скорей всего у глиняной тары были прародители. Скорей всего, естественного, животного происхождения. Для хранения тех или иных веществ и продуктов могли быть использованы черепа или же внутренние полости животных и рыб.

 

Однако естественно не всегда значит практично. В такой природной упаковке даже самая чистая вода через пару дней становилась опасной. Что уж говорить о вине?!

 

По историческим свидетельствованиям первым глиняным сосудом для вина была амфора, что в переводе с греческого означает «сосуд с двумя ручками». Никто не знает, как они выглядели раньше. Известно лишь то, что амфоры появились задолго до того, как люди научились писать. К тому моменту кувшин уже приобрел свою привычную плавную вытянутую форму.

 

На археологических раскопках довольно часто находят глиняную утварь. В некоторых находках все еще присутствуют частички вина, позволяющие установить возраст сосуда. Некоторым из таких находок насчитывается более семи тысяч лет.

 

Амфора предназначалась не только для хранения вина. В ней купцы перевозили крупы, оливковое масло и питьевую воду. Сосуд так понравился купцам, что вскоре ее сделали целой единицей измерения груза.

 

Посуда пользовалась успехом у представителей всех сословий. Их никогда не держали пустыми. Стандартная амфора представляла собой высокую плавную чашу с сужающимся  дном. Объем обычной амфоры был равен примерно тридцати литрам.

 

Огромное преимущество амфоры было в том, что сама глина могла «дышать», пропуская воздух, но вино никак не могло из нее просочиться. Кроме того обожженная глина не могла вступить в какую-либо реакцию с содержимым сосуда. Поэтому вода и прочие продукты полностью сохраняли свои вкусовые качества. Вдобавок глина – природный материал, буквально лежащий под ногами. 

От глиняной амфоры к деревянным  бочкам

Со временем глиняные амфоры заменили тары из дерева. Такая упаковка не только сохраняла вкус вина, но и придавало ему пикантный привкус. Так миру стала известная легендарная деревянная бочка.

 

Однако она уступала кувшину из глины только тем, что технология изготовления бочонка была на порядок сложней. Требовалась сноровка и мастерство.

 

Большой популярностью у виноделов пользовалась тара, изготовленная из дуба. Благодаря специальным дубильным веществам вино, хранимое в бочках,  становилось вкусней и благородней. Это благотворное влияние древесины на напиток высоко ценили виноделы.

 

Дубовые бочки подарили миру такие элитные напитки, как коньяк и портвейн. Деревянные бочки до сих пор используются в производстве и хранении вина.

 

Стеклянные бутылки


Такому материалу, как стекло подарили жизнь древние египтяне. Более шести тысяч лет назад именно они догадались выдувать из смеси огня и песка маленькие флаконы, в которых хранили косметику и благовония. 

 

Задумка египтян понравилась сирийцам, и тамошние мастера создали самую первую в мире стеклодувную трубку, а случилось это в далеком первом столетии до нашей эры.

 

Вавилонскому изобретению быстро нашли применения римские мастера. Именно благодаря римлянам вечный город  стал всемирным центром стекольных чудес.

Спустя несколько веков стекло стали считать материалом непрочным и ненужным. НА длительное время искусство выдувания стекла кануло в небытие.

 

 

 

Однако это мастерство возродилось там же, где и приобрело свою популярность ранее. В тринадцатом веке венецианские мастера вновь стали всемирно признанными мастерами выдувки стекла.

 

Так и зародилась стеклянная бутылка. В отличие от своих предшественников стеклянная бутылка уступала им в прочности и безопасности. Бутылки часто разбивались, принося купцам убытки.

Современная упаковка

Одними из самых последних винных упаковок стали так называемые ПЭТ бутылки и коробки. И то, и другое изготовлено из лавсана. Разница лишь в том, что ПЭТ коробка представляет собой картонную основу, в которую помещен ПЭТ пакет с вином.

 

ПЭТ – самая универсальная и массовая винная упаковка на сегодняшний день. Вино в ней быстро не хранится, и нет материальной переплаты за дорогую упаковку. У ПЭТ только один, но очень большой минус. Это добавление в вино консервантов с целью увеличения срока хранения продукта.

 

 

 

Времена глиняных амфор и дубовых бочек прошли. На сегодняшний момент  стеклянная бутылка считается самой лучшей упаковкой для вина.

 

 

 



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Красивые бокалы для вина – прекрасный подарок к празднику Красивые бокалы для вина – прекрасный подарок к празднику
  Вино – один из самых благородных напитков в мире. Процесс его пития – это целая
На фото: Интересные факты из истории штопоров! Интересные факты из истории штопоров!
В жизни практически любого человека была ситуация, когда приобреталась бутылка хорошего вина, а
На фото: Консервная банка: интересная  история неприглядного предмета Консервная банка: интересная история неприглядного предмета
Самой универсальной упаковкой многих скоропортящихся продуктов вот уже двести лет является

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия