» » Консервная банка: интересная история неприглядного предмета

Консервная банка: интересная история неприглядного предмета



История создания

Такой, как мы привыкли видеть консервную банку, она стала не сразу. При раскопках гробницы Тутанхамона был найден сосуд, выполненный из глины. В нем находилось мясо, залитое маслом дерева оливы. Именно так выглядела консервированная продукция в древнем Египте. Отметим, что найденная мясная консервированная продукция пролежала наедине с фараоном примерно три тысячи лет и ничуть не испортилась! Верить ли слухам – дело ваше, однако то, что консервирование продуктов существовало еще у представителей древних цивилизаций очевидно.

 

Римская вариация долгосрочной упаковки представляла собой амфору с плотно закрывающейся пробкой. Именно в такой таре римляне хранили вино и фруктовые соки.

 

Время шло, а человечество искало все новые и оригинальные способы увеличивать срок хранения всевозможных продуктов.Истории известен факт, датированный 1763 годом. Именно тогда русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, собираясь в длительное морское путешествие, изготовил некое подобие нынешним «доширакам». Сухой концентрированный суп, приготовленный ученым, стал настоящей сенсацией и достиг всех уголков тогдашней Российской империи.

 

Малоизвестный ирландец Нигдем ставил несколько опытов по сохранению продуктов питания на более длительный срок. Суть эксперимента заключалась в нагревании мясного подлива и хранении его в стеклянной бутылке. Опыты ученого аббата провалились. Подлив портился всего через несколько дней. 

Намного дальше продвинулся его итальянский коллега известный под именем Спаллациани. Он нагрел не только сам мясной продукт, а также саму бутыль, в которой он хранился. Это дало хорошие результаты. Срок хранения увеличился от нескольких дней до  двух недель.

 

Проблему удалось решить Франсуа Апперу. Именно он догадался нагревать посуду  до помещения в нее продукта,  а также  сразу после ее закупоривая.

 

Такова краткая история самого процесса консервирования. Отметим, что за основу создания консервной банки была взята идея консервации пищи Аппера. Именно на ее основе Питер Дюран, англичанин по происхождению, создал первую в мире жестяную тару, которую успешно запатентовал в 1810 году.

 

Консервная банка: интересная  история неприглядного предмета

 

 

Однако он почему-то не стал заниматься производством данного вида упаковки. Патент был продан Брайану Донкину и Джону Холлу. Через три года, в 1813 году они построили первый в мире завод жестяной упаковки в одном из районов Лондона. Это открытие принесло большую пользу военному флоту и армии державы.

 

Производство самых  первых консервных банок было ручным. Опытный заводской работник мог за час изготовить всего лишь 5-6 таких упаковок.

 

Образцы тары были весьма тяжелыми и почти не походили на свои нынешние аналоги. Банки весили до пятисот  грамм, что делало их громоздкими и не очень удобными. Производили их из жести, покрытой тонким слоем олова.

 

Технология производства жестяной банки заключалась в следующем: цельный жестяной лист сворачивали в цилиндр и спаивали. Линию спайки прятали внутрь упаковки. Дно тары и ее крышка также присоединялись к основе путем спайки деталей. Отметим, что саму крышку присоединяли к основе только после того, как в банку помещали сам продукт! На крышке оставляли небольшое круглое отверстие для наполнения банки жидкостью. После процесса наполнения тары, дырку снова запаивали вручную. К сожалению, такой трудоемкий процесс изготовления банок повлиял на их стоимость. Позволить купить себе такую пищу могли только весьма зажиточные англичане.

 

Отметим, что задолго до использования жести, рабочие делали спайные швы свинцом. Это было немного проще и дешевле. Однако вскоре выяснилось, что свинец медленно, но эффективно отравляет закатанный в банку продукт. Незнание токсичности металла повлекло за собой множество смертей.

 

Осознав всю опасность использования токсичного металла, руководители завода полностью заменили его железом. 

 

Консервная банка: интересная  история неприглядного предмета

 

Консервная банка заметно «полегчала» в конце девятнадцатого века. Именно тогда Генри Бессерман в ходе своих опытов получил низкоуглеродистую сталь. Его открытие изменило производство жестяной банки. Металл был намного легче и податливее в процессе производства, а также это поспособствовало механизации процесса изготовления излюбленной всеми тары для хранения продуктов.

Современная технология производства

Современное производство жестяных банок уже давно стало полностью автоматизированным. Сейчас оно представляет собой следующий ряд операций:

  1. Жестяную ленту покрывают маслянистой пленкой.
  2. После этого пропускают металлический лист через пресс. Он формирует чашки, не имеющие дна.
  3. В это же время другая машина изготавливает крышки  и донышки.
  4. Далее машина формирует окончательный каркас будущей банки. Ее стороны выравниваются и приобретают высоту.
  5. Затем форма обрезается, устраняются деформации, регулируются срезы.
  6. На стенки тары наносится покрытие, которое позже послужит основой для нанесения узоров и рисунков.
  7. Банки сушатся в специальных печах большого размера.
  8. Лакируются.
  9. На заключительных этапах производства к основе прикрепляется донышко. Затем происходит наполнение банки продуктом.
  10. Банка закрывается крышкой.

Вот и все!

 

Современные станки способны изготовить по две тысячи консервных банок всего за одну минуту!

 

Сначала первых попыток изобретения способа консервации жестяная банка смогла не только принести пользу своим непосредственным назначением, но и стать предметом искусства.

Интересные факты использования консервной банки

  • Энди Уорхол создал серию картин (48 штук), на которых изображены консервные банки. В то время художник продавал их по сто долларов. Сейчас каждая картина из этой коллекции оценивается широким диапазоном цен от двух до двенадцати миллионов долларов США.
  • Солдаты Вооруженных сил нашей страны приспособили чудную банку для хранения такое хозяйственного средства, как гуталин. Ну, а что?! Удобно и практично!
  • Во времена процветания  немецкого фашизма, в жестяных банках хранился весьма едкий газ под названием «Циклон - Б». Именно его использовали в страшных газовых камерах концлагерей.

 



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: История полиэтиленового пакета История полиэтиленового пакета
  Нет в мире упаковки проще и универсальней, чем полиэтиленовый пакет, а ведь ему уже более 55
На фото: История эволюции винной тары История эволюции винной тары
  Как сказал древнеримский писатель Плиний Старший  «In vino veritas »,
На фото: Вишня в собственном соку (консервирование без сахара). Вишня в собственном соку (консервирование без сахара).
Отобрать спелые, без повреждения, вишни, вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в чистые сухие

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия