Об истории посуды и несколько советов по сервировке стола
Посуду можно считать ровесницей человечества! В современном мире без нее уже невозможно себе представить ни домашний быт, ни самое простое кафе.
Древнее общество и то не могло жить уютно без посуды. Первыми более или менее практичными и удобными в использовании предметами посуды были глиняные тарелки, кувшины и чашки.
На тот момент глина являлась самым удобным и прочным материалом для изготовления предметов быта.
Глиняная посуда сделала возможным приготовление пищи на открытом огне, однако она оказалась непригодной для более сложных способов термической обработки продуктов питания (газовые плиты, конфорки).
Именно поэтому глину, как материал для изготовления посуды, сменила нержавеющая сталь. Стоит отметить, что в период этого перехода от глиняной посуды к более практичной и качественной были известны и чугунные, а также медные предметы посудного мира.
В наше время посуда не ограничивается только нержавейкой и алюминием. Со временем появились изысканные наборы посуды, изготовленные из фарфора, дорого стекла, пластика и прочих материалов.
Посуда для сервировки стола особенно праздничного должна быть очень яркой и красивой. Это придаст эстетичности трапезе и поднимет настроение гостям.
Перед тем, как сервировать стол обязательно проведите осмотр посуды. На тарелках и прочих предметах кухонной утвари ни в коем случае не должно быть никаких повреждений, сколов и прочего.
Кроме того оцените чистоту и качество ее мытья. Грязной посуды настоле быть не должно! Лучше лишний раз перепроверить, чем краснеть за праздничным столом от неловкости в казусном неприятном случае.
Непременно уделить внимание и расстоянию между тарелками. У каждого гостя должно быть не менее пятидесяти сантиметров свободного пространства. Принцип «в тесноте, да не в обиде» тут не действует.
Сервировка стола должна проходить в четком порядке. Сначала на стол ставят фарфор и фаянс, если таковой имеется. Затем на столе должны появиться столовые приборы. Стеклянные предметы посуды ставятся на стол в самом конце.
Отметим также и то, что для каждой трапезы дня предусмотрен свой вариант сервировки. То есть, посуда на завтраке или ужине должна стоять по-разному.
При выборе бокалов и фужеров для празднования какого-либо торжества важно учитывать, какие именно напитки будут подаваться к столу. Для каждого сорта алкогольных напитков предусмотрен свой особый сосуд.
Надеемся, что наши советы помогут вам создать в доме уютную обстановку и душевную атмосферу за вашим столом.
Уход за кухонной посудой – залог безупречной репутации любой хозяйки Кухня – это как раз то место, где всегда должно быть чисто, уютно и красиво. Особенно |
Посуда от Frybest – правильное решение Без чего невозможно представить самую обычную кухню? Плита, холодильник и кухонный |
Расположение посуды на столе Для торжественных приемов, как правило, на стол стелют льняные скатерти, белые или с узорами. В тон |