Некоторые особенности молока





Натуральное молоко содержит все питательные вещества, которые требуются живому организму для нормального роста и развития – витамины, жиры, белки. Важными компонентами являются минеральные вещества, и особенно – кальций и фосфор, необходимые для формирования и развития костной ткани.

Самостоятельный продукт


Молоко – это самостоятельный продукт, который сочетается с другими продуктами питания по-разному. Молочный белок мало что имеет общего с белком мяса, рыба, птицы. Рекомендуется употреблять молоко отдельно от других продуктов, т.к. оно замедляет процессы переваривания пищи при смешивании. Молочные продукты можно приобрести на сайте (shop.ladoni.farm) фермы «Родные ладони».

Самым полезным считается самое свежее, т.е. парное молоко, которое сохранило естественное тепло коровы.

При выпаривании воды из молока остается белое сухое рассыпчатое вещество (порошок), которое традиционно называют «сухим молоком». Из него можно снова сделать молоко жидкое, если просто добавить воды. Но восстановленное из сухого порошка молоко имеет совсем другой вкус, нежели натуральное, и пользу организму от него меньше.

Пастеризация


В 19 веке французский специалист Луи Пастер изобрел способ увеличения срока хранения молока: его быстро нагревают до температуры примерно 75 градусов. Этот метод получил название в честь своего изобретателя – пастеризация. Молоко, которое прошло такую обработку, называют пастеризованным. Оно может храниться несколько недель.

Стерилизация


Существуют другие способы обработки молока с целью продления его срока годности. Одним из них является стерилизация. При этой технологии продукт нагревается, в отличие от пастеризации, до высокой температуры – 125-145 градусов. Такое молоко практически теряет сливки, а вместе с ними исчезают и полезные вещества.

Сгущенка


Одной из популярных разновидностей консервированного молока является сгущенное. В нем все полезные свойства сохраняются. Сгущенку традиционно изготавливают из пастеризованного молока, для чего выпаривают влагу и добавляют сахар.
Молоко хорошего качества имеет слегка сладковатый привкус. Он появляется из-за лактозы – молочного сахара. Также вкусовые качества зависят и от жирности – чем она больше, тем вкуснее.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: С какого возраста можно детям пить коровье молоко? С какого возраста можно детям пить коровье молоко?
    Если вы - молодые родители, то наверняка уже знаете, что детям нельзя потреблять те
На фото: Какое молоко лучше? Какое молоко лучше?
  Молоко и молочные продукты являются основными продуктами питания для человека во время
На фото: Молочные продукты положительно влияют на здоровье человека Молочные продукты положительно влияют на здоровье человека
Ряд британских исследований делают невозможное возможным. Недавно эксперты сделали, весьма,

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия