Некоторые особенности молока
Категория: Занимательные материалы
Натуральное молоко содержит все питательные вещества, которые требуются живому организму для нормального роста и развития – витамины, жиры, белки. Важными компонентами являются минеральные вещества, и особенно – кальций и фосфор, необходимые для формирования и развития костной ткани.
Самостоятельный продукт
Молоко – это самостоятельный продукт, который сочетается с другими продуктами питания по-разному. Молочный белок мало что имеет общего с белком мяса, рыба, птицы. Рекомендуется употреблять молоко отдельно от других продуктов, т.к. оно замедляет процессы переваривания пищи при смешивании.
Самым полезным считается самое свежее, т.е. парное молоко, которое сохранило естественное тепло коровы.
При выпаривании воды из молока остается белое сухое рассыпчатое вещество (порошок), которое традиционно называют «сухим молоком». Из него можно снова сделать молоко жидкое, если просто добавить воды. Но восстановленное из сухого порошка молоко имеет совсем другой вкус, нежели натуральное, и пользу организму от него меньше.
Пастеризация
В 19 веке французский специалист Луи Пастер изобрел способ увеличения срока хранения молока: его быстро нагревают до температуры примерно 75 градусов. Этот метод получил название в честь своего изобретателя – пастеризация. Молоко, которое прошло такую обработку, называют пастеризованным. Оно может храниться несколько недель.
Стерилизация
Существуют другие способы обработки молока с целью продления его срока годности. Одним из них является стерилизация. При этой технологии продукт нагревается, в отличие от пастеризации, до высокой температуры – 125-145 градусов. Такое молоко практически теряет сливки, а вместе с ними исчезают и полезные вещества.
Сгущенка
Одной из популярных разновидностей консервированного молока является сгущенное. В нем все полезные свойства сохраняются. Сгущенку традиционно изготавливают из пастеризованного молока, для чего выпаривают влагу и добавляют сахар.
Молоко хорошего качества имеет слегка сладковатый привкус. Он появляется из-за лактозы – молочного сахара. Также вкусовые качества зависят и от жирности – чем она больше, тем вкуснее.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
С какого возраста можно детям пить коровье молоко? Если вы - молодые родители, то наверняка уже знаете, что детям нельзя потреблять те же самые |
Полезные свойства сухого молока Для изготовления сухого молока используются специальные технологии и методы сушки коровьего |
Какое молоко лучше? Молоко и молочные продукты являются основными продуктами питания для человека во время |