Агафьин день
Категория: Кулинарная энциклопедия
Агафьин день - 5 февраля (18 февраля по новому стилю). День хлеба и соли, В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. п. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб — в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь.
В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только впоследствии, когда первоначальное назначение употребления «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX в., выносили именно сбереженный с Агафьиного дня «хлеб-соль», а не любой случайный или вновь испеченный каравай.
В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только впоследствии, когда первоначальное назначение употребления «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX в., выносили именно сбереженный с Агафьиного дня «хлеб-соль», а не любой случайный или вновь испеченный каравай.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
Торт для свадьбы: традиции, обычаи, современность Испокон веков главное место на свадебном столе отводилось торту. Он был неизменным |
Свадебный каравай символ любви и благополучия Кульминацией свадебного торжества на Руси издревле считалось преподношение молодоженам большого |
Аграфены день Аграфены день - 23 июня (6 июля по новому стилю). Языческий и впоследствии русский народный |