Апофореты
Категория: Кулинарная энциклопедия
Апофореты (от греч. αςοφερω — уносить) - так в античном мире и в Византии, а также в средние века в странах Юго-Восточной Европы и на Руси (до XIII в.) обозначали продукты или готовые блюда, которые оставались после пира. Они делились поровну между всеми гостями, которые уносили их домой. Обычай этот применялся только во время общественных пиров, а не частных и являлся древнейшим пережитком эпохи первобытного коммунизма.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
![]() |
Одна из древних традиций - свадебный торт Такая традиция, как разрезание молодыми восхитительного многоярусного торта, появилась в России не |
![]() |
Архитриклин Архитриклин (от греч. άρχι - начальник, τρι - три, |
![]() |
Архимагир Архимагир (от греч. греч. αρχι - начальник, и |