АБАКА



АБАКА (от греч. abakov — доска). Применяя к кухонному инвентарю абака изначально — особенная доска над пустотелым ящиком вышиной в полтора м., в ней делались вырезы (кружки) разного размера для постановки сосудов, у которых или коническое (острое), или закругленное (сферическое) дно, но не плоское, что у теперешних кастрюль.

Позже абакой стали кликать и ящик под дощечкой, обращенный в шкаф для хранения столовой посуды. Часто он делался раскрытым. В ящике делались квадратные, широкие полки. Абака является прототипом большинства теперешних кухонных напольных шкафов, также холодильников. В средние века классическая абака была заменена буфетом, переместившимся из кухни в особенное помещение. Начиная с 30-х годов XX в. повсеместно в Европе начали возвращаться к абакам, простой и компактной формы для небольших современных кухонь.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Разделочная доска – то, без чего на кухне не обойтись! Разделочная доска – то, без чего на кухне не обойтись!
  Уют складывается из мелочей. Именно они делают дом неповторимым, теплым и светлым. Больше
На фото: Архимагир Архимагир
Архимагир (от греч. греч. αρχι - начальник, и
На фото: Апофореты Апофореты
Апофореты (от греч. αςοφερω — уносить) - так в античном мире и в


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия