АБАКА
Категория: Кулинарная энциклопедия
АБАКА (от греч. abakov — доска). Применяя к кухонному инвентарю абака изначально — особенная доска над пустотелым ящиком вышиной в полтора м., в ней делались вырезы (кружки) разного размера для постановки сосудов, у которых или коническое (острое), или закругленное (сферическое) дно, но не плоское, что у теперешних кастрюль.
Позже абакой стали кликать и ящик под дощечкой, обращенный в шкаф для хранения столовой посуды. Часто он делался раскрытым. В ящике делались квадратные, широкие полки. Абака является прототипом большинства теперешних кухонных напольных шкафов, также холодильников. В средние века классическая абака была заменена буфетом, переместившимся из кухни в особенное помещение. Начиная с 30-х годов XX в. повсеместно в Европе начали возвращаться к абакам, простой и компактной формы для небольших современных кухонь.
Позже абакой стали кликать и ящик под дощечкой, обращенный в шкаф для хранения столовой посуды. Часто он делался раскрытым. В ящике делались квадратные, широкие полки. Абака является прототипом большинства теперешних кухонных напольных шкафов, также холодильников. В средние века классическая абака была заменена буфетом, переместившимся из кухни в особенное помещение. Начиная с 30-х годов XX в. повсеместно в Европе начали возвращаться к абакам, простой и компактной формы для небольших современных кухонь.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
![]() |
Разделочная доска – то, без чего на кухне не обойтись! Уют складывается из мелочей. Именно они делают дом неповторимым, теплым и светлым. Больше |
![]() |
Архимагир Архимагир (от греч. греч. αρχι - начальник, и |
![]() |
Апофореты Апофореты (от греч. αςοφερω — уносить) - так в античном мире и в |