Авгардент
Категория: Кулинарная энциклопедия
Авгардент - термин русского дипломатического и внешнеторгового языка XVII в., означающий передвоенное (двойное) вино, запрещенное к ввозу в Россию. Впервые слово авгардент упоминается в источниках 25 августа 1668 г. в связи с переговорами русского посла, стольника Петра Ивановича Потемкина, с королем Франции Людовиком XIV в Сен-Жермене о заключении русско-французского торгового договора.
Под авгардентом подразумевались такие крепкие («двойные») спиртные напитки, как коньяк или арманьяк, ввоз которых П.И. Потемкин считал невозможным допустить в Россию без особого разрешения царя. Инструкция, данная послам, не давала им права самим решать подобный вопрос. Договор не был заключен, хотя по основным пунктам договоренность была достигнута. Посольство вернулось в Россию 10 октября 1668 г.
Под авгардентом подразумевались такие крепкие («двойные») спиртные напитки, как коньяк или арманьяк, ввоз которых П.И. Потемкин считал невозможным допустить в Россию без особого разрешения царя. Инструкция, данная послам, не давала им права самим решать подобный вопрос. Договор не был заключен, хотя по основным пунктам договоренность была достигнута. Посольство вернулось в Россию 10 октября 1668 г.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
![]() |
Японская кухня - долгий путь из Японии в Россию Японская кухня незаметно входила на российский рынок – поначалу японские блюда были лишь |
![]() |
Баранки Баранки - хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 |
![]() |
Банкет Банкет (от ит. banco — скамья) - ервоначально итальянское слово banchetto — великолепный пир |