Каперсы, каперцы, капорцы (лат. Capparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae).
Каперсы - это многолетний колючий кустарник со стелющимися стеблями, он до сих пор растёт в природе.
Каперсами в кулинарии называют бутоны и молодые плоды (диаметром не более сантиметра) каперсника – тернистого кустарника родом из средиземноморских стран. Цветочные бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя как приправу к соусам и супам. Спелые плоды в пищу употребляют и в сыром виде.
Каперсы смело могут конкурировать с солёными огурцами, обладая острым пикантным вкусом и ароматом. В плодах содержится белковых веществ около 18%, в семенах — масла до 30%, в бутонах — рутина около 0,32%.
В
каперсах достаточно много сахарозы (до 12%), благодаря этому, встарину их высушивали, растирали в порошок и использовали взамен мёда и сахара. Растёртые
каперсы добавляют в майонезы соусы, к рыбным, мясным, яичным блюдам, к дичи, птице, к сельди и сыру. Говорят, что
каперсы помогают уменьшить метеоризм и обладают анти-ревматическим эффектом.