Каперсы, каперцы, капорцы
Категория: Кулинарная энциклопедия

Каперсами в кулинарии называют бутоны и молодые плоды (диаметром не более сантиметра) каперсника – тернистого кустарника родом из средиземноморских стран. Цветочные бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя как приправу к соусам и супам. Спелые плоды в пищу употребляют и в сыром виде. Каперсы смело могут конкурировать с солёными огурцами, обладая острым пикантным вкусом и ароматом. В плодах содержится белковых веществ около 18%, в семенах — масла до 30%, в бутонах — рутина около 0,32%.
В каперсах достаточно много сахарозы (до 12%), благодаря этому, встарину их высушивали, растирали в порошок и использовали взамен мёда и сахара. Растёртые каперсы добавляют в майонезы соусы, к рыбным, мясным, яичным блюдам, к дичи, птице, к сельди и сыру. Говорят, что каперсы помогают уменьшить метеоризм и обладают анти-ревматическим эффектом.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
![]() |
Теплый салат из кольраби с каперсами и кинзой Стеблеплодная капуста кольраби - кладезь полезных веществ: помимо минеральных солей и целого набора |
![]() |
Горячий салат из картофеля с огурцами и каперсами Это очень современный космополитический салат - до недавнего времени жители Суоми обходились без |
![]() |
Абрикос Абрикос (лат. Prúnus armeniáca или Armeniaca vulgaris - армянское яблоко) - древесное |