Фотографии в интернете и столовые приборы влияют на вкус еды
Не так давно несколько групп учены независимо друг от друга изучали факторы, влияющие на вкус привычной для нас с вами пищи. И те, и другие пришли к весьма интересным и забавным выводам.
Американский ученый Джефф Ларсон провел весьма интересный научный эксперимент. Группе добровольцев перед непосредственным принятием пищи предлагался к просмотру ряд фотоснимков, на которых были изображены различные блюда: соленые, сладкие, острые и т.д. Всего в коллекции находилось не менее шестидесяти профессионально сделанных снимков. После просмотра фотографий испытуемым предлагалось съесть соленый арахис
Результаты нехитрого эксперимента профессора Ларсона были опубликованы в популярном журнале «Journal of Consumer Psychology».
После просмотра фотографий люди, которые видели снимок со сладкой едой последним, арахис очень понравился. Они высоко оценили его вкусовые качества. Однако те, кто посмотрел последним снимок с соленой пищей, посчитали орешки пресными и невкусными.
Сам профессор Ларсон сделал вывод о том, что при просмотре фотографий пищи, человек в некоторой степени утоляет голод. По этой причине некоторые рецепторы, отвечающие за определенный вкус, утрачивают чувствительность, и восприятие вкуса реальной пищи меняется, воспринимается нами по-другому.
Другое интересное открытие сделали ученые из Оксфорда. Ими были проведены не менее забавные опыты. В ходе их исследований и опросов испытуемых было установлено, что от цвета и материала, из которого изготовлен столовый прибор, может измениться не только вкус, но и текстура любого блюда.
Так обычная металлическая ложка делает йогурты менее сладкими, а обычная вилка придает сыру более насыщенный соленый привкус.
Доступна обновлённая версия приложения Evernote Food для iPhone Evernote – это универсальная записная книжка, которая запоминает и сохраняет всё, что вам |
Как привлечь внимание ребенка к еде Для определения того, какие блюда привлекают больше всего детей, американскими учёными-психологами |
Молочные продукты положительно влияют на здоровье человека Ряд британских исследований делают невозможное возможным. Недавно эксперты сделали, весьма, |