Варенье из айвы
Те, кто никогда не пробовал варенье из айвы, должны обязательно его попробовать. Так что же такое дает айва варенью? В первую очередь, несмотря на то, что ее мякоть более плотная, чем у яблок или груш, во время приготовления она не разваривается, а ее дольки остаются такими же целыми, как и в компоте. Причем даже в том случае если дольки были очищены от кожуры, они все равно сохраняют свою целостность и не превратятся в повидло или джем. Кроме того, айва очень полезна и вместе с тем низкокалорийная, однако есть те, кому она даже в свежем виде не нравится, однако в варенье она приобретает совсем другой вкус.
Вкусное айвовое варенье, компот, и даже сок из айвы все это можно приготовить самостоятельно. То как варят варенье, из айвы предварительно очищая ее от кожицы или вместе с кожурой, зависит от ее сорта и спелости. В том случае, если планируется получить варенье с приятным ароматом и насыщенным мускатным вкусом, то варить сразу из только что сорванных фруктов не рекомендуется, лучше дать им немного отлежатся и дозреть. Также нужно учитывать, что чем дольше варится варенье из айвы, тем гуще оно будет, это благодаря тому, что в ее состав входит пектин – это природный загуститель.
Состав:
Сахарный песок – 1 кг.;
Айва – 1 кг.;
Вода – 1 стакан;
Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки;
Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Фрукты промываются, крупные нужно разрезать на 4 части, более мелкие напополам.
2. Из кусочков вырезаются семена, дальше айва нарезается дольками, толщина которых должна составлять 0,5 сантиметра.
3. Готовые кусочки выкладываются в эмалированную кастрюльку, заливаются водой и ставятся на плиту.
4. После того, как данная масса в кастрюле закипит, ее нужно варить на среднем огне пока айвовые ломтики не размягчаться.
5. Затем кастрюля убирается с плиты, из нее вынимаются фрукты при помощи шумовки в другую емкость.
6. Оставшийся отвар необходимо процедить, и добавить в него сахар, сахарный сироп ставится варить дальше, еще минут на 5-10.
7. Затем в сахарный сироп выкладываются дольки, и кипятятся еще 5 минут.
8. Прикрыв кастрюлю полотенцем, ее необходимо убирать с плиты остывать на 10-12 часов.
9. Настоявшееся варенье снова варится, до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп не окрасится красноватым оттенком.
10. Затем в варенье нужно добавить немного ванили, и лимонную кислоту, все перемешать, теперь варенье готово.
Готовое варенье разливается по стерильным банкам и закрывается металлическими крышками.
В зимнее время айвовое варенье будет долго радовать своим непередаваемым вкусом, и ни с чем несравнимым ароматом. Из него можно будет печь пироги, или начинять для булочки, или просто приготовить морс.
![]() |
Сливовое варенье Рецепт сливового варенья совсем не сложный, для него потребуются лишь три ингредиента: плоды |
![]() |
Грушевое варенье Варенье, сваренное из груш, обладает не только прекрасным вкусом, но еще у него богатый |
![]() |
Варенье из винограда Виноград сорта кишмиш к осени полностью созревает, поэтому именно в это время можно |