Грушевое варенье
Варенье, сваренное из груш, обладает не только прекрасным вкусом, но еще у него богатый запас различных полезных свойств, витаминов и минеральных веществ. Обычно используя в пищу различные фрукты, и овощи, многие уверены, что все эти продукты необходимы для нормального существования, практически не задумываясь об их пользе или вреде. Но все не так просто, например груши, оказывается, есть в свежем виде можно не всем, зато в сушеном, печеном или отварном – можно всем, потому, что полезные свойства плодов груши сохраняются, даже после тепловой обработки. А вот людям страдающих желудочными заболеваниями лучше не рисковать, а употреблять груши можно, лишь в виде компотов, варенья или джема.
При приготовлении грушевого варенья, так же как собственно и яблочного, для того чтобы сохранить кусочки плодов целыми, необходимо выбирать осенние сорта, потому что они более плотные. Поскольку грушевое варенье обладает тонким вкусом, в него можно добавить лимонную цедру, тем самым создавая варенье с гаммой нескольких ароматов.
Данный рецепт варенья из груш относится к классическим рецептам, поэтому варится оно из нарезанных дольками плодов.
Состав:
1. Сахарный песок – 1 кг.;
2. Вода – 0,75 стакана;
3. Плоды груши – 1 кг.;
4. Лимонная цедра - 1 плод лимона.
Способ приготовления:
Груши моются, очищаются от сердцевинок с семенами, у плодов отрезается хвостики.
Далее фрукты нарезаются на дольки.
Затем в кастрюльку высыпается сахар, вливается вода и кастрюля ставится на плиту.
Сироп варится до полного растворения сахарных кристалликов, пенка с сиропа снимается.
После того как сироп будет готов в него опускаются ломтики груши и варенье варится в еще один прием до полной готовности плодов. Готовность сваренного варенья определяется следующим образом: как только груши стали абсолютно прозрачными – это означает, что варенье готово и его можно снять с огня.
На последнем этапе приготовления в варенье кладется предварительно натертая на терке лимонная цедра.
Готовое варенье выкладывается в чистые банки, закрывается капроновыми или закручивающимися крышками.
Грушевое варенье на зиму готово.
Используя данный рецепт, можно сварить грушевое варенье для зимы не только ломтиками, но и целиком, правда в этом случае фрукты должны быть мелкие – это может быть дикая грушу, или садовая, в этом случае даже можно оставить хвостики. Выбирая плоды груши для варенья нужно придерживаться одного проверенного правила, которое гласит: чем ароматнее груша, тем полезнее она для употребления.
![]() |
Варенье из черешни с орешками Черешню можно использовать не только просто для еды, но и в качестве заготовки варенья из |
![]() |
Варенье из апельсинов Сейчас можно встретить большое количество рецептов варенья сваренного из апельсинов. |
![]() |
Варенье из винограда Виноград сорта кишмиш к осени полностью созревает, поэтому именно в это время можно |