Ядовитые угощения со всего света
В разных кухнях мира существуют свои особые правила, продуктовые сочетания и неординарные блюда. Сегодня мы хотим рассказать вам об угощениях, которые кроме пользы и насыщения несут людям и смерть.
Несмотря на свою ядовитую природу, эти блюда становятся с каждым годом все популярней. Они стали частью гастрономических традиций своей страны. Увы, но без них ваше впечатление о том или ином крае будут не так полны и экзотичны.
На первом месте в списке самых вкусных, но опасных блюд мира расположилось одно из самых традиционных и знаменитых блюд страны восходящего солнца. Как вы, наверное, уже догадались это рыба фугу.
Фугу – это общее наименование блюд, приготовленных из ядовитых пород рыбы. Чаще всего японские повара используют рыбу, относящуюся к виду бурого скалозуба. Однако могут быть использованы и другие сорта, содержащие в себе яд под названием тетродотоксин.
Стоит отметить, что попробовать это изысканное блюд вы можете только в Японии. В европейских странах приготовление строго запрещено в связи с нехваткой профессиональных поваров, которые смогли бы правильно приготовить опасный деликатес. Ведь именно от мастерства повара зависит то, умрете ли вы прямо в ресторане или откроете для себя новый экзотический вкус!
Чисто европейским, а по совместительству и североамериканским секретно-ядовитым ингредиентом является бузина. Этой ягоде достается второе место в нашем списке.
Говорят, что именно бузина входит в состав легендарной самбуки, рецепт которой хранится в строжайшей тайне.
Деликатесными можно считать варенье и разнообразные джемы, именно в их приготовлении и участвует бузина. Также эти ягоды добавляются в некоторые алкогольные напитки. Особенно опасны еще не созревшие плоды. В них высокий процент содержания цианида.
Еще одну представительницу ядовитых рыб используют в кулинарии австралийцы и жители Новой Зеландии. Именуют эту рыбку скорпеной.
Ценится скорпена за свою питательность и вкус. По этим характеристикам скорпена почти догоняет крабовое мясо.
Самой ядовитой частью тела рыбы скорпены являются ее шипы. Однако науке известен, а поварам доступен антидот, который полностью блокирует яд скорпены. Благодаря этому от поваров не требуется большого мастерства в приготовлении блюд из скорпены.
Кассава или миниока именно так называются клубнеподобные корни быстрорастущего кустарника, произрастающего в ряде южных стран. К их числу можно отнести Карибские острова, Южная Америка и страны Африки.
Ядовитость растения обуславливается высоким содержанием в корнях маниоки синильной кислоты. Перед тем, как приступать к приготовлению пищи, корнеплоды тщательно вымачивают и длительно моют. Затем термически обрабатывают.
В противном случае синильная кислота и прочие ядовитые вещества, содержащиеся в маниоке, могут вызвать паралич в тяжелой форме, атаксию амблиопию.
Необычное ядовитое угощение есть и на Ямайке. Фрукт, именуемый фруктом блигия крайне опасен в определенный период своего созревания.
С виду фрукт очень аппетитный, яркий и манящий. Однако если пренебречь сезонностью в созревании плодов блигии, не избежать рвоты и жутких судорог.
Внешне он напоминает нашу грушу. Только вот блигия преимущественно красного цвета. На Ямайку фрукт был завезен из стран Западной Африки. Более подробной информации о загадочном фрукте нет.
Обитатели Ямайки любят блигию и употребляют ее утром в прикуску с вяленой рыбой. Кроме того, по словам любителей, из блигии получается достаточно вкусный и питательный суп.
Шестое место в списке ядовитых блюд по праву занимает лягушка-бык. Именно она считается деликатесом в далекой знойной Намибии.
И тут сезонность сыграла решающую роль. Этот вид лягушек съедобен и не опасен для людского здоровья только в сезон дождей. В остальное время лягушка-бык может наградить вас циститом, а также обострить болезни почек и печени.
В самой Намибии лягушку едят полностью, оставляя нетронутыми лишь ее внутренности. В Европе в приготовлении блюд из лягушки-быка участвуют только лапки. Их очень любят французы.
Опасное, но не ядовитое. Вкусное, но не портящее фигуру. Угадайте, что это за лакомство? Это живой осьминог! Именно этот деликатес подают в большинстве корейских, а также японских ресторанах.
Посетители при входе в ресторан сами могут выбрать себе осьминога. Он не ядовитый, поэтому мастерство повара тут не причем.
Все дело в том, что осьминог может поранить ротовую полость едока или просто-напросто задушить его.
Для этого блюда существует особая технология поедания. Есть осьминога лучше всего именно с головы. Тогда у вас будет меньше шансов подавиться активными щупальцами.
По статистике в Корее умирает до десяти человек в год от того, что люди просто неправильно ели живого осьминога.
Как видите, чудес на свете хватает. И если вы решитесь попробовать одно из них на вкус, будьте осторожны.
Удачных вам поездок и ярких открытий!
Роллы и суши от Sushi One – настоящий праздник для ценителей вкуса Вкусно поесть – это одна из самых доступных и приятных радостей в жизни человека. Не стоит |
Общая характеристика японской кухни Национальная кухня – это неотъемлемая часть общего впечатления, внешнего облика |
Мясо: правильно и полезно Сегодня мясо один из самых вкусных, и в то же время «спорных» продуктов. Многие почитают его |