Общая характеристика японской кухни
О стране можно судить не только по количеству полезных ископаемых и прочих природных ресурсов, не только по достопримечательностям и ценностям культуры, не только по характеру населения и красоте природных ландшафтов.
Наиболее ярким и образным будет ваше впечатление о стране, которую вы посещаете, благодаря национальной кухне того или иного государства.
Именно кулинарные традиции и пристрастия жителей страны, продуктовый состав и весь спектр вкусовых сочетаний сделают облик государства воистину великолепным и насыщенным в вашей душе и воображении.
Только за тщательно подготовленной трапезой можно понять целый народ или нацию. Только выпив с человеком чашку чая и съев с ним тарелку супа можно понять, каков он по натуре, какова на вкус его душа.
Традиционная японская кухня является самой натуральной и полезной среди множества представителей кухонь Востока.
Только в ней вы найдете такое разнообразие свежих овощей, большое количество морепродуктов и особых многовековых традиций, которые хранятся и современным поколением жителей этой страны.
Как и любая другая кухня мира японская кухня обладает некоторыми специфическими особенностями.
Первая особенность – сезонность
Одной из главных отличительных особенностей японской кухни является сезонность. Это явление широко распространенно не только в кулинарии, но и во всех остальных сферах жизнедеятельность населения страны.
В зависимости от времени года японцы едят определенные сорта рыбы, риса, определенные фрукты и овощи. Также от смены сезонов зависит и такая, казалось бы, мелочь, как украшение блюд. Например, хурму жители Японии едят только летом, а мандарины – зимой.
Вторая особенность – культ красоты
Япония – страна великих мудрецов и философов, поэтому следующей особенностью национальной японской кухни является культ красоты.
Японская кухня - это не просто еда и все, что с ней связано. Это настоящее искусство, которое учит людей видеть красоту не только содержимого тарелки, но и красоту расположения еды на тарелке.
В этом немаловажном аспекте большую роль играет и смена сезонов. Именно сезонность влияет на способы подачи блюда, нарезку овощей и в саму сервировку стола.
Смена времен года служит связующей нитью, с помощью которой завтрак, обед и ужин японской нации превращается в единую церемонию.
Третья особенность – продуктовый состав
Меню среднестатистической японской семьи не изобилует всевозможными ингредиентами. Как правило, основу японской кухни составляют одни и те же продукты, но это никоим образом не мешает пище быть здоровой и полезной, разнообразной и экзотической.
«Все гениальное - просто» этот принцип полностью подходит и к характеристике блюд японской кухни. Они до неприличия простые и обычные, но вместе с тем манящие и загадочные.
К числу основных японских продуктов, характерных для их традиционной национальной кухни можно отнести следующие компоненты:
- Рис
- Соя
- Фасоль
- Рыба и морепродукты
- Соусы и прочие приправы
Однако это не означает, что японцы не пьют черного кофе и не едят макароны и мясо.
Четвертая особенность – процесс приготовления пищи
Стоит отметить, что японцы очень бережно относятся не только к процессу приема пищи, но и к процессу ее приготовления. Для готовки тех или иных традиционных блюд у каждой хозяйки есть специальная посуда и приспособления.
Пятая особенность – сервировка стола
Огромное внимание в японской кухне уделяется не только продуктам и блюдам, которые из них готовят, но и к сервировке стола, выбору посуды и прочей утвари, которая может пригодиться за столом.
Обо всех тонкостях и деталях японской кухни мы более подробно расскажем вам в следующих материалах, ведь говоря о японской кухне спешка - не самый верный помощник.
![]() |
Столовый этикет японской трапезы В традиционной японской кухне особое место уделяется не только его сервировке, но и порядку |
![]() |
О важных деталях сервировки стола в Японии В японской кухне важно не только расположение еды на тарелке и гармоничное сочетание продуктов, но |
![]() |
Японская кухня - долгий путь из Японии в Россию Японская кухня незаметно входила на российский рынок – поначалу японские блюда были лишь |