Общая характеристика японской кухни

Автор:
Дата публикации: 2013-02-20 16:59


Общая характеристика японской кухни

 

О стране можно судить не только по количеству полезных ископаемых и прочих природных ресурсов, не только по достопримечательностям и ценностям культуры, не только по характеру населения и красоте природных ландшафтов.

 

Наиболее ярким и образным будет ваше впечатление о стране, которую вы посещаете, благодаря национальной кухне того или иного государства.

Именно кулинарные традиции и пристрастия жителей страны, продуктовый состав и весь спектр вкусовых сочетаний сделают облик государства воистину великолепным и насыщенным в вашей душе и воображении.

 

Только за тщательно подготовленной трапезой можно понять целый народ или нацию. Только выпив с человеком чашку чая и съев с ним тарелку супа можно понять, каков он по натуре, какова на вкус его душа.

 

Традиционная японская кухня является самой натуральной и полезной среди множества представителей кухонь Востока.

Только в ней вы найдете такое разнообразие свежих овощей, большое количество морепродуктов и особых многовековых традиций, которые хранятся и современным поколением жителей этой страны.

 

Как и любая другая кухня мира японская кухня обладает некоторыми специфическими особенностями.

Первая особенность – сезонность

Одной из главных отличительных  особенностей японской кухни является сезонность. Это явление широко распространенно не только в кулинарии, но и во всех остальных сферах жизнедеятельность населения страны.

 

В зависимости от времени года японцы едят определенные сорта рыбы, риса, определенные фрукты и овощи. Также от смены сезонов зависит и такая, казалось бы, мелочь, как украшение блюд. Например, хурму жители Японии едят только летом, а мандарины – зимой.

Вторая особенность – культ красоты

Япония – страна великих мудрецов и философов, поэтому следующей особенностью национальной японской кухни является культ красоты.

 

Японская кухня  - это не просто еда и все, что с ней связано. Это настоящее искусство, которое учит людей видеть красоту  не только содержимого тарелки, но и красоту расположения еды на тарелке.

 

В этом немаловажном аспекте большую роль играет и смена сезонов. Именно сезонность влияет на способы подачи блюда, нарезку овощей и в саму сервировку стола.

 

Смена времен года служит связующей нитью, с помощью которой завтрак, обед и ужин японской нации превращается в единую церемонию.

Третья особенность – продуктовый состав

Меню среднестатистической японской семьи не изобилует всевозможными ингредиентами. Как правило, основу японской кухни составляют одни и те же продукты, но это никоим образом не мешает пище быть здоровой и полезной, разнообразной и экзотической.

 

«Все гениальное - просто» этот принцип полностью подходит и к характеристике блюд японской кухни. Они до неприличия простые и обычные, но вместе с тем манящие и загадочные.

 

К числу основных японских продуктов, характерных для их традиционной национальной кухни можно отнести следующие компоненты:

  1. Рис
  2. Соя
  3. Фасоль
  4. Рыба и морепродукты
  5. Соусы и прочие приправы

Однако это не означает, что японцы не пьют черного кофе и не едят макароны и мясо.

Четвертая особенность – процесс приготовления пищи

Стоит отметить, что японцы очень бережно относятся не только к процессу приема пищи, но и к процессу ее приготовления. Для готовки тех или иных традиционных блюд у каждой хозяйки есть специальная посуда и приспособления.

Пятая особенность – сервировка стола

Огромное внимание в японской кухне уделяется не только продуктам и блюдам, которые из них готовят, но и к сервировке стола, выбору посуды и прочей утвари, которая может пригодиться за столом.

 

Обо всех тонкостях и деталях японской кухни мы более подробно расскажем вам в следующих материалах, ведь говоря о японской кухне спешка - не самый верный помощник.

 


Рекомендуем ознакомиться:


На фото: Столовый этикет японской трапезы Столовый этикет японской трапезы
  В традиционной японской кухне особое место уделяется не только его сервировке, но и порядку
На фото: О важных деталях сервировки стола в Японии О важных деталях сервировки стола в Японии
В японской кухне важно не только расположение еды на тарелке и гармоничное сочетание продуктов, но
На фото: Японская кухня - долгий путь из Японии в Россию Японская кухня - долгий путь из Японии в Россию
Японская кухня незаметно входила на российский рынок – поначалу японские блюда были лишь

  1. Гости
    ICQ: {icq} | Публикаций: 0 | Комментариев: 0
    мне японская кухня нравится как раз за свою лаконичность!
    Цитировать
Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия