Столовый этикет японской трапезы
Прежде, чем поговорить о тонкостях подачи блюд и сервировке, надо бы сказать, что с не так давно в японских семьях завтракали, обедали и ужинали за достаточно низким столом. Он мог иметь любую форму (круглую, прямоугольную и др).
В настоящее время большинство японцев пересели за обычные столы европейского стиля. Однако кое-где низкорослыми столиками еще пользуются.
Особого порядка подачи блюд в японской кухне нет, однако каждое из них имеет свое четко обозначенное место на столе.
Почти все яства подаются к столу только в свежем, только что приготовленном виде. Как правило, блюда из риса занимают на столе левую сторону, а суп – правую. Центр стола полностью занят блюдами из морепродуктов и мяса.
Обычно мясные и рыбные блюда окружены всевозможными мисками с маринадами и солениями домашнего производства. А вот различные соусы и прочие приправы стоят по праву сторону от блюда, к которым они, так скажем, «прикреплены». Это значительно упрощает трапезу тем, кто не знаком с японской кухней. Знания всех этих тонкостей помогут вам выглядеть достойно в любой щекотливой ситуации.
Японской кухне характерна гармония и простота. В ней имеет огромное значение сочетание тарелок и прочей посуды разного цвета и размера. Например, правильно расставленные на столе тарелки круглой и квадратной формы завершают столовую композицию, делая прием пищи не просто каждодневным многоразовым процессом, а целым ритуалом, позволяющим расслабиться и получить удовольствие от еды и общества своих близких. Тарелки меньшего размера ставятся справой стороны, а более крупная кухонная утварь – слева.
Что касается саке, то тут тоже есть свои тонкости и нюансы. Некоторые виды саке, назовем их слабоалкогольными, подаются слегка подогретыми, а вот крепкие алкогольные виды напитка подаются к столу преимущественно комнатной температуры. Независимо от крепости и температуры подачи саке подают к столу в небольших кувшинчиках.
Относительно температуры подачи угощений к столу отметим, что рис, супы и некоторые виды мясных блюд подаются в горячем виде. Когда как остальные блюда к моменту подачи имеют комнатную температуру.
Иногда случается так, что стол не был накрыт предварительно. В этом случае определенный порядок подачи блюд все же есть.
Первым на арене появляется рис. Затем приносят сашими. Это делается для того, чтобы блюда с более насыщенным, например, мясным вкусом не испортили вкуса сырой рыбы, из которой готовится сашими. Только после них к столу подают суп.
Следом идут всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов, подвергшихся термической обработке. Как правило, это всеми любимые роллы и суши. В последнюю очередь подаются насыщенные специями и пряностями мясные и прочие угощения.
Некоторые тонкости трапезы в Японии
- Традиционная японская трапеза начинается с произнесения «итадакимасу», что в переводе с родного языка означает «я принимаю пищу с благодарностью». Это важная деталь японской пищевой культуры. Это выражение обращено к хозяину дома или же богам, оберегающим эту семью. В русском варианте это выражение синонимично выражению «приятного аппетита».
- Некоторые блюда японской кухни можно есть руками, не пользуясь палочками и прочими столовыми приборами. Поэтому в самом начале трапезы каждому гостю, сидящему за столом, преподносят влажное теплое полотенце, которое называется осибори. Им протирают руки перед едой, однако осибори можно использовать и во время приема пищи. Отметим, что смена времени года и тут играет не последнюю роль. Дело в том, что зимой это полотенце подается в теплом виде, то есть слегка подогретым, а летом наоборот, оно подается гостю охлажденным.
- Перед непосредственным приемом пищи разрешается попробовать чуть-чуть от каждого блюда, стоящего на столе, и только после этого приступить к основной трапезе.
- Некоторые угощения подаются к столу в специальной посудине, имеющей крышку. Так вот, этикет гласит, что после того, как было съедено блюдо, эту посуду нужно снова накрыть крышкой.
- Роллы, суши и прочие закуски, как правило, подаются на больших плоских общих тарелках. Поэтому рядом с участником трапезы стоит небольшая тарелка, в которую можно положить несколько кусочков суши и прочего. Каждое блюдо с такой общей тарелки перекладывается в личную миску только с помощью палочек. Руками этого делать не стоит!
- Тосты за трапезой не произносятся. У японцев это не принято. Однако используется лишь одно выражение «кампай!», что в переводе означает «до дна!».
- Кроме всего прочего наливать самому себе саке – дурной тон. Спиртные напитки разливаются друг другу соседями по столу.
- Дань хозяину дома выражается также в добросовестном поедании риса. Ни один японец не оставит и самой маленькой рисинки в чашке. Съесть нужно абсолютно все, до крошки.
- Трапезу завершают фразой «готисо:сама[дэсита]», что означает «это было вкусно».
Соблюдать эти нехитрые правила нужно, иначе вы прослывете невежливым и некультурным гостем.
О важных деталях сервировки стола в Японии В японской кухне важно не только расположение еды на тарелке и гармоничное сочетание продуктов, но |
Общая характеристика японской кухни Национальная кухня – это неотъемлемая часть общего впечатления, внешнего облика |
Японская кухня - долгий путь из Японии в Россию Японская кухня незаметно входила на российский рынок – поначалу японские блюда были лишь |