О важных деталях сервировки стола в Японии

Прежде чем говорить о процессе сервировки стола, необходимо рассказать о столовой посуде, как о важной детали трапезы.
Начнем со сковородок или, как их называют сами японцы, тамагоякики. Эти сковородки не похожи на наши. Они имеют квадратную или прямоугольную формы.
Заслуживает внимания и размер необычных сковородок. Их диаметр колеблется в диапазоне от десяти до тридцати пяти сантиметров.

Сковороды таких оригинальных форм, как прямоугольник и квадрат, чаще всего используются японскими поварами в приготовлении разнообразных омлетов. Форма сковородки в дальнейшем делает возможным придание омлету схожей формы, что очень важно в процессе приготовления роллов.
Обычно тамагоякики изготавливаются либо из меди, либо из алюминия. Дополнительно они покрываются оловянным или же чугунным покрытием. Однако, вот что странно, крышки для таких сковородок изготавливают из дерева.
Японцы – народ смекалистый, поэтому деревянная крышка на металлической сковороде вовсе не проруха на старуху, а весьма продуманное решение. Крышка активно используется в переворачивании омлетов (в Японии омлет, как правило, слоеный) и прочих кухонных операциях.
Кроме сковородок у хозяек Японии на кухне припасены различные горшки с разными забавными названиями.
Донабэ– глиняный горшок, который есть у каждой женщины Японии! Он служит для приготовления блюд преимущественно на открытом огне.

В горшок наливают большое количество масла, в котором жарят мясо. В комплекте с агэмоно набэ японцы используют специальные палочки с металлическими наконечниками и поднос, на котором подаются мясные блюда.
Большое значение в японской кухне уделяется внешней эстетики. Именно поэтому к внешнему виду не только самих блюд, но и к сервировке стола уделяется пристальное внимание!
В сервировке важно абсолютно все. И первое, к чему стоит обратиться это, конечно, посуда. Для японцев важно чередование посуды разной формы (круглые и квадратные тарелки). В зависимости от типаблюд учитывается не только вид посуды, но и ее цвет. Белый рис смотрится более ярко и аппетитно на черной или красной посуде.
Такого большого разнообразия тарелок и прочей посуды встречается далеко не везде! Роллы и суши подают на плоских квадратных тарелках, мясные блюда и супы в специальных горшочках, а лапша – в неглубоких мисках с деревянной крышкой.
Вся японская посуда очень удобна и функциональна. В ней еда долго остается горячей и вкусной.
![]() |
Об истории посуды и несколько советов по сервировке стола Посуду можно считать ровесницей человечества! В современном мире без нее уже |
![]() |
Столовый этикет японской трапезы В традиционной японской кухне особое место уделяется не только его сервировке, но и порядку |
![]() |
Общая характеристика японской кухни Национальная кухня – это неотъемлемая часть общего впечатления, внешнего облика |