Итальянская кухня темпераментна и пестра
Итальянская кухня - одна из самых популярных в мире, а итальянские кулинары нарасхват у владельцев ресторанов. Мясо, рыба и морепродукты, рис, паста и пицца, томаты, пеперони и прочие овощи, травы, чеснок и оливки, вино, вермуты и ликеры, кофе, сыры и десерты - мамма миа, слюна начинает выделяться уже от предвкушения того, что может из всего этого приготовить маэстро в белом колпаке! Итальянская кухня темпераментна и пестра, как знаменитый «сапог», трудолюбиво сшитый из лучших кусочков разных государств, каждое из которых обладало своими обычаями и гастрономическими традициями.
На фото: Блюдо итальянской кухни – Набор продуктов.
Как ни странно, но итальянский темперамент всячески тормозил развитие единой концепции той кулинарии, которая, оформившись, в мгновение ока завоевала мир. Еще 300-400 лет назад жители многочисленных городов и республик Апеннинского полуострова, мягко говоря, недолюбливали друг друга и совершенно не стремились вникать в особенности жизни соседей. Поэтому и ели они то, что росло под боком. Неаполитанец ел капусту, миланец - полбу и чечевицу, а сицилиец мечтал о шницеле по праздникам. Никто не стремился привезти с юга на север оливки, а с севера на юг мясо.
И не видать бы нам чудесной итальянской кухни как своих ушей, кабы не Джузеппе Гарибальди и прочие борцы за объединение Италии. Впрочем, поэта, создающего спои шедевры из пармской ветчины и дыни, исторические события интересуют в разрезе свежести продуктов. Главное для нас то, что с тех пор развитие итальянской кулинарии не останавливалось ни на минуту и продолжается до сих пор. Итальянские повара очень открыты для новых тенденций и технологий и даже создали гастрономический университет. Поучиться бы в нем, правда?!
На фото: Блюдо итальянской кухни - Итальянская колбаса, овощи и рис.
Но при желании можно устроить вечер в средиземноморском стиле, используя качественные продукты и испробованные рецепты. Правда, тарелок с едой будет явно недостаточно для того, чтобы ощутить себя посетителем какой-нибудь траттории, приканчивающим третью рюмочку лимончелло в ожидании торнедо Россини. Вряд ли в нашей стране мы сможем найти ажурную беседку, сквозь кружево которой можно будет любоваться аметистами виноградин и лазурной волной. Даже в колбах химических лабораторий не сумеем создать теплый воздух, наполненный благоуханием шалфея и розмарина, цветущего на личном огородике маэстро-повара, неповторимым запахом пекущейся чиабатты, чесночно-пряными ароматами томящегося на плите соуса карритера. Вряд ли мы запросто встретим того самого маэстро-повара, срезающего на огороде зелень для салата и помогающего себе арией из «Травиаты».
На фото: Блюдо итальянской кухни – Домашняя пицца.
И уж тем более вряд ли мы встретим не одного, а целых четырех поваров, которые, согласно ехидной итальянской поговорке, нужны, чтобы приготовить этот салат. Солить его должен повар-философ. Скупой повар-заправлять уксусом. Повар-мот должен влить масло. А повар-художник -все смешать. Но мы можем представить себя художниками (например, Джотто), запереться на кухне, как в мастерской, и творить-творить-творить, распевая засевшее с детства О sole, о sole mio!
![]() |
Итальянский салат из редиса и рукколы – по-летнему ярко и вкусно Летом мы стараемся отказаться от тяжелой пищи и напитков, уделяя овощам и фруктам больше внимания. |
![]() |
Итальянской кухни не существует Любителей иностранных блюд и почитателей кухонь народов мира спешат огорчить настоящие гурманы: |
![]() |
Где в Санкт-Петербурге можно попробовать вкусную пиццу Если вы являетесь любителем итальянской кухни и впервые прибыли в город на Неве, то вам может |