Темаки
Temakizushi в переводе с японского языка, роллы сделанные вручную. Темаки внешне представляют собой конусы из морских водорослей нори, наполненные рисом, различными морепродуктами, а также овощами.
Состав:
- Тигровые креветки - 2 штуки;
- Копченый угорь - 50 гр.;
- Морские водоросли нори (сухие) - 3 листочка;
- Икра летучей рыбы - 30 гр.;
- Рис круглозернистый - 50 гр.;
- Васаби - 5 гр.;
- Огурчики (свежие) - 100 гр.;
- Авокадо - 50 гр.;
- Рисовый уксус - 15 гр.;
- Мирин - 10 мл.;
- Соевый соус - 40 гр.;
- Майонез - 50 гр.;
- Кунжут (зерна) - 6 гр.;
- Соус кимчи - 10 гр.
Из расчета на 2 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления:
- Рис долго моется холодной водой, пока вода не станет прозрачной, после этого рис кладется в кастрюлю и заливается водой, таким образом, чтобы вода на 1 см. была выше риса. Дальше рис доводиться до кипения, после чего вариться под закрытой крышкой на минимальном огне на протяжении еще 15 минут до тех пор, пока вся вода не испариться.
- Креветки протыкаются зубочисткой вдоль, затем они отвариваются в кипящей воде на протяжении 1 минуты. Далее креветки разрезаются вдоль на 2 половинки, зубочистки извлекаются. Угорь, авокадо и свежий огурчик нарезаются на продолговатые брусочки диаметром 0,5х0,5 см.
- майонез смешивается с кимчи. В готовый отваренный рис добавляется мирин вместе с рисовым уксусом, все перемешивается, закрывается крышкой и сверху накрывается кухонным полотенцем. Рис должен настаиваться в течение 15 минут.
- Дальше листики нори разрезаются на 2 половинки, строго по рисунку. Теперь нужно взять в руки лист нори глянцевой стороной к ладони и на него плотно выкладывается рис на 2/5 части листа, слой при этом должен быть 1 см. Аналогично нужно поступить и с остальными листами. Далее на 3 листика тоненьким слоем наносится икра тобико. После этого каждый листик посыпается небольшим количеством зерен кунжута.
- Таким образом, нужно сделать 3 вида темаки, каждого по 2 штуки. Начинка видов:
1. креветка, огурчик и икра тобико;
2. угорь и огурчик;
3. авокадо, огурчик и икра тобико.
- Все ингредиенты выкладываются строго по диагонали и смазываются соусом.
- После этого каждый начиненный лист сворачивается в плотный конверт, кончик конверта склеиваются при помощи крупинок риса, оформляются темаки оставшейся икрой.
Подаются готовые темаки вместе с соевым соусом, в котором нужно заранее растворить по своему вкусу васаби.
В старинной легенде о появлении темаки говорится, что на одном из праздничных застолий повара просто не успели приготовить настоящий кулинарный шедевр из предложенных ингредиентов, и поэтому они решили приготовить из остатков продуктов, которые повара завернуты в один листик нори, свернутый в форме конуса. Собственно не так важно, правда, это или выдумка, но сейчас в нашей стране темаки очень популярный вид суши заказать, которые можно легко. Безусловно, японские повара нашли прекрасный выход из положения, а повара в Tuk-Tuk смогли его воспроизвести, ничуть не хуже японских кулинаров. Тем более что темаки приготовить не так уж сложно, зато как вкусно!
Роллы с кунжутом Японские суши прочно вошли в нашу жизнь, еще буквально вчера это экзотическое блюдо можно |
Маки-суши одно из лучших блюд японской кухни Японская кухня сильно отличается от других мировых кухонь не только благодаря своим |
Салат «Суши» Салат под названием «Суши» получил такое название благодаря тому, что в |