Дадим малокровию бой
Гемоглобин – это вещество, верней белок, который присущ не только людям но и животным. Он содержит в своем составе железо и обладает кровообращением.
В переводе с древнегреческого наречия «гемоглобин» переводится, как «кровяной шар» или «шар с кровью».
Это вещество способно поддерживать связь с кислородом и проводить его по всем тканям нашего организма. В теле человека гемоглобин «обитает» в кровяных клетках эритроцитах. Именно гемоглобин и железо, в нем содержащееся, делают нашу кровь красного цвета.
С недостатком и избытком гемоглобина связано множество различных заболеваний: от самых простых недомоганий до самых сложно лечащихся болезней.
И самой распространенной болезнью, вызываемой недостатком гемоглобина в крови является малокровие. Чтобы избежать или восполнить дефицит гемоглобина в крови, в первую очередь, важно знать норму его содержания в организме.
В зависимости от пола и возраста людей меняется и данный показатель. Для взрослых мужчин нормой гемоглобина считается 140-160 г/л. У женщин показатель чуть меньше, а именно 120-150 г/л.
Что же касается детей, то в первые полтора года жизни ребенка гемоглобин меняется резкими скачками. Поэтому поводу лучше посоветоваться с детским педиатром.
Отметим, что такое заболевание, как малокровие (дефицит гемоглобина) особо неприятно и губительно для женского здоровья. Это связано с тем, что женщины подвергаются большим «испытаниям» и повреждениям по причине беременности, родов и ежемесячных критических дней. Поэтому именно женщинам нужно более пристально следить за уровнем гемоглобина в крови.
В чем же миссия гемоглобина в нашем организме? Гемоглобин, несмотря на свой размер и количество, выполняет достаточно важную функцию. Он переносит кислород. При нехватке молекул кислорода в отдельных участках нашего организма гемоглобин соединяется с кислородом и с кровью доставляем воздух к нужному месту. Согласитесь, миссия благородная. Без гемоглобина наша жизнь подвергается серьезной угрозе. При дефиците гемоглобина с человеком может случиться гипоксия, т.е. он просто задохнется.
Именно поэтому людям, страдающим малокровием или же тем, кто хочет поддерживать уровень гемоглобина в норме, следует знать названия тех продуктов, которые ему в этом помогут и активно включать их в свой рацион.
ТОП – 10 продуктов повышающих гемоглобин
Первое место
И на первом месте нашего списка стоят продукты животного происхождения. Употребляйте мясо, молоко и яйца. Это не удивительно, учитывая тот факт, что сам белок имеет те же корни.
Полезны будут сливки умеренной жирности, говяжья или куриная печень, а также сливочное масло.
Второе место
На почетном втором месте расположились следующие продукты: орехи разных видов, чеснок, малина, земляника и другие ягоды, а также чеснок, бананы и гранат! Недаром врачи советуют своим пациентам периодически употреблять гранатовый сок.
Третье место
И замыкает первую тройку лидеров свежая свекла и свекольный сок. Однако врачи отмечают, что съеденной ложки вареной свеклы не достаточно. Свекольный сок нужно принимать не менее двух-трех месяцев в указанном врачом количестве.
Четвертое место
Занимая всего лишь четвертое место в нашем рейтинге, яблоки содержат в себе большое количество не только полезного железа, но и множество других питательных веществ.
Пятое место
На пятой строчке топ-10 продуктов помогающих в борьбе с малокровием находятся сезонные фрукты, а именно дыни и арбузы. Однако чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов необходимо правильно выбрать свежий качественный арбуз или дыню.
Шестое место
Рябина – достаточно полезное средство в борьбе с недостатком белка от гипоксии. В ягодах рябины кроме железа содержится огромное количество витамина С, который также благотворно влияет на ваш организм.
Седьмое место
Седьмую позицию в списке борцов за кровь и здоровье занимает более доступный продукт, чем натуральные ягоды рябины, отвар шиповника. Шиповник продается в каждой аптеке, а приготовить из него отвар по силам каждому.
Кроме антианемического эффекта отвар шиповника оказывает на организм прекрасное бодрящее и оздоравливающее действие. Замените этим средством обычный кофе. Большой плюс не только здоровью, но и вашему бюджету, поскольку отвар шиповника стоит гораздо дешевле обычной пачки растворимого кофе.
Восьмое место
Итак, последняя тройка лидеров! На восьмой позиции полезный тандем: морковь и сметана. Хороши как по отдельности, так и в союзе одной тарелки. Такой полезный салат будет по вкусу не только взрослым, но и ребятишкам.
Девятое место
Ранней весной одним из самых натуральных источников железа и прочих полезных веществ является молодая крапива. Свежие супы и салаты из листьев крапивы наполнят вас энергией и витаминами.
Десятое место
И на последнем место нашего списка – грецкие орехи! Они тоже богаты железом и питательными веществами. Однако увлекаться ими не стоит. Как вам известно, орехи весьма высококалорийны.
Берегите себя и свое здоровье!
Мед - уникальный продукт пчеловодства, который незаменим при лечении многих болезней Мед - самая полезная для организма сладость, которая к тому же обладает массой полезных |
Печень – продукт для здоровья, на здоровье Еда – это гениальное средство не только поддержания организма в тонусе. Это еще и инструмент, |
Мясо: правильно и полезно Сегодня мясо один из самых вкусных, и в то же время «спорных» продуктов. Многие почитают его |