Печень – продукт для здоровья, на здоровье
Почему-то так повелось, что под термином «полезные продукты» люди чаще подразумевают фрукты и овощи, то есть продукты растительного происхождения.
Однако не стоит забывать и о мясе! Рацион не будет полным и правильным без мяса, рыбы, молочных продуктов и прочего. Но сегодня мы подробно расскажем вам о полезных свойствах печени.
Кулинары называют печень субпродуктом. Пусть так, но этот продут очень полезен для нашего с вами здоровья. О полезных свойствах печени знали еще древние египтяне.
Современные шеф-повара говорят, что мясная вырезка гораздо полезней, чем печень. Не поддавайтесь на провокацию! Печень в разы превышает мясо по количеству питательных веществ и витаминов.
Легендарный врач и целитель древности Авиценна еще в XI веке описал благотворное влияние печеночного сока на зрение. Эти сведения были занесены им в один из его научных трудов. Отметим, что о существовании витамина А, который и оказывает чудодейственное влияние, никому из ученых известно не было.
В составе печени очень много белков, меди, железа и других микроэлементов. Отметим, что все перечисленные вещества находятся в печени в легкоусвояемой форме, что существенно облегчает организму процесс их переваривания.
Печень благодаря всем питательным веществам обладает прекрасным противовоспалительным действием. В ней много кальция, натрия и фосфора, а они обеспечивают рост и укрепление костей. У женщин, регулярно употребляющих печень, густые волосы и крепкие ногти.
Витамины группы В, витамин А и полезные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан) обеспечивают слаженную работу и здоровое состояние головного мозга, а также почек и глаз. Отметим, что печень помогает выровнять цвет кожи и избежать крошения и потерю зубов.
Блюда, приготовленные из такого полезного продукта, как печень, могут обеспечить суточную норму некоторых витаминов. Это особенно полезно для маленьких детей, а также людей, страдающих диабетом и беременным женщинам.
Однако печень ценится еще и за особое вещество, которая она вырабатывает. Это вещество называется гепарин. Он способен стабилизировать свертываемость крови. В медицине это вещество используется для лечения опаснейшего заболевания тромбоза.
Печень бывает разная: говяжья, куриная и прочее. Однако самой полезной из нам доступных врачи-диетологи считают именно рыбью печень. Печень трески и минтая считаются самыми полезными для человеческого организма.
Печень трески способна снизить уровень холестерина в крови. За это чудодейственнее свойство печень трески рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.
Печень минтая, несмотря на свою доступность в рационе людей встречается редко. Чаще всего ее используют медики для получения рыбьего жира, отличающегося особо высокой ценностью. Отметим, что витамина А в печени минтая несколько больше, чем в печени трески. Она особенно полезна курящим людям, потому как помогает предотвратить воспаление, а также способствует поддержанию органов дыхания.
Разные виды печени обладают разными вкусовыми качествами. Поэтому, мало просто купить печень в магазине. Важно уметь правильно ее готовить. В противном случае, даже самый полезный продукт может нам навредить.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы продукт был свежим и качественным.
Готовьте правильно и будьте здоровы!
Закуска из говяжьей печени по-итальянски Традиционно мы привыкли использовать говяжью печень для приготовления вторых блюд, тем не менее, |
Нежные куриная печень в сметанном соусе – вкусное и полезное блюдо для всей семьи Очень часто мы пренебрежительно относимся к такому полезному продукту, как печень. Особенно |
Салат из печени трески Данный салат является одним из множества рецептов разнообразных салатов |